阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举行2012年汉语教材培训

    [来源] 阿穆尔国立人文师范大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-01 09:30:58 
 

为促进俄罗斯本土汉语教师对汉办主干教材的了解,提高对汉语教材的使用能力和教学水平,阿穆尔国立人文师范大学孔子学院暨哈巴罗夫斯克边疆区汉语教师培训中心于2012年10月23日专门举办了一次汉语教材培训活动。参加培训的学员包括阿穆尔共青城及周边地区本土汉语教师近30人。

在教材展览中展出了《新实用汉语课本》《快乐汉语》《跟我学汉语》《汉语乐园》《当代中文》等汉办推荐的主干教材,还有孔子学院储备的各类教材近十余种。这些教材包括配套的学生用书、教师用书、词语卡片以及相关音像资料等。


李文信总领事参加教材展

参观完教材展后,学员们专门就《新实用汉语课本》、《快乐汉语》这两本主干教材展开分组讨论。这两套教材分别适用于儿童与成人,也是该孔子学院当前正在使用的教材。通过展览与讨论两个环节,大家对这两套教材有了较为深入的认识和了解。接下来开展的专家讲座分别对《新实用汉语课本》、《快乐汉语》这两本教材在使用与编写特点方面进行了系统、详细的讲解,并用互动交流的方式对学员接受的效度进行考察。


孙向宇老师就《快乐汉语》开展讲座

在培训过程中,学员们对“教材如何更好的适应当地的学习者及实现教材本土化”等问题提出了宝贵的意见。


参加培训的学员们

本次教材培训活动与该孔子学院的“哈巴罗夫斯克边疆区汉语教师培训中心”揭牌仪式安排在同一天,可以看做是培训中心正式启动后的第一次大型活动。中华人民共和国驻哈巴罗夫斯克总领馆总领事李文信应邀出席培训中心揭牌仪式后,参观了教材展览并看望了培训老师和学员。


培训教师与部分学员合影

本次教材培训不仅有利于汉语教材的完善与创新,更有助汉语教材的推广与国际汉语教育事业的发展,同时还加强了孔子学院与当地汉语教师的联系,扩大了孔子学院的影响,形成以当地汉语教学界为中心辐射式的文化传播,在提升学术与教学能力的同时又增进了汉语教师之间的友谊。

杨家胜 张晓彤