一堂茶艺课

    [来源] 波特兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-25 16:07:15 
 

入秋以来,美西波特兰的天气时阴时晴。但是,波特兰州立大学孔子学院院长、波州大商学院刘美如博士的学生们学习中文的热情却一直持续高涨,像明媚的夏天般浓烈饱满。如果不是亲历,真的很难相信一群零起点的学生能在短短一个月之内说一口相当不错的中文,能用中文做自我介绍和简单的商务交谈。

记得第一天我去观摩刘美如教授的课,走进教室时,离上课还有几分钟,便想趁此机会跟学生们简单聊几句。“早上好!我叫高琦,我在孔子学院工作,很高兴认识你们。”我指着坐在旁边的两位同来观摩的孔院老师,“我来介绍一下,这是郝老师、这是朱老师。”满以为他们会有一些反应。竟然是二十八只眼睛齐刷刷地看着我,一脸茫然状。原来他们从未学过中文,根本就不知道我在说什么。

但是三周以后,他们不仅能听懂,甚至可以对我进行采访了。“请问,你姓什么?”“请问,你的电话号码是多少?”“请问,你在什么公司工作?”“请问,你的生日是几月几号?有兄弟姐妹吗?”“你几岁?”

一听到学生问我几岁,刘美如教授立即纠正:“问小孩才说你几岁,问大人时应说你多大了或者您多大岁数了。”她一边板书,一边讲解,并示范读音,学生们立即明白,活学活用:“请问,你多大了?”我笑着摆手,用他们新学的词语“秘密”造了一个句子:“对不起,这是一个秘密。”为了让学生快速听懂中文,刘美如教授上课基本上不说英文,除非是特别需要说明的地方,她才说一点儿。比如,刚才教“秘密”一词,她灵活使用手势、眼神、动作等,口中不断重复的说“秘密”,学生便能意会并猜出是secret 的意思。此刻,只听得刘美如教授对她的学生们大声说道,“现在我告诉你们一个秘密,高老师会泡茶,我们请高老师星期五为我们泡茶,好不好?”“好,太好了!”

刘院长灵机一动造出的句子令一场茶艺表演由此而生。这也正是刘院长灵活精湛的教学魅力之所在。任何素材,她信手拈来,都是活泼真切的教学内容。她轻轻一点拨,学生便感受到学习中文的快速和乐趣。星期五到了。我特意穿上红色印花旗袍,与孔院几位老师一起备好茶具,走进教室。茶具是汉办寄给孔院的,有紫砂壶、盖碗、品茗杯、公道杯、闻香杯、茶荷、茶道组、茶船、茶托和随手泡,我将它们一一取出并摆放好,单单就是这些物件已令学生们眼花缭乱。茶分多种,绿茶、红茶、黑茶。异国他乡,条件有限,没有铁观音乌龙茶或是普洱祁红,只有一盒绿茶。绿茶清香淡雅,适合用洁白的盖碗来泡。洗杯、温杯、注水、沏茶,然后品茶。捧一杯香茗,犹如捧着一段杭州或是峨嵋的青山绿水,听一曲古琴,琴韵流淌,唇齿之间弥漫着茶的清幽以及中国文化的气息。

“绿茶好不好喝?”“你喜欢喝绿茶还是红茶?”大家笑意盈盈,彼此流利地交谈着。刘院长也笑意盈盈,作为老师,最大的喜悦便是学生的进步。她以渊博的知识和丰富的教学经验编写了《中文快易通》《BBC初级实用商务汉语语》《汉字快易学》三套教材以及英文版的《解析中国商务理念》专著,力求快速简易、有效有趣,将功能型练习和口语交际灵活有效地结合起来,达到了“立竿见影”的效果。(高琦撰稿、刘人美等摄影)2012年10月22日


高琦老师在为学生做中国茶艺表演