行走在美国小镇——Shelbyville

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-23 17:37:39 
 

对于一个从未迈出国门的我来说,初到美国的印象就是:既遥远又熟悉。遥远的是在飞行了将近15个小时跨洋过海终于抵达,熟悉的是刚一踏上这片陌生的国土就有许多的感动让你觉得并未远离故土。

我是一名孔子学院公派奔赴美国的汉语教师,在经历了激烈地选拔与紧张的培训后,于九月初告别亲人故友,奔赴美国中田纳西州孔子学院教授汉语,在经历了15个小时的飞行之后,刚到目的地纳什维尔机场,一路的疲惫与困倦被前来接机、热情的Shelbyville的美方朋友们一扫而空,当我刚刚走出机场,便远远的看见有人在向我招手示意,黄色的横幅上用醒目的红色英文标注着:欢迎王冬梅到Thomas Magnet School, 我快步走上前接过她们们递来的鲜花,并一一和她们拥抱,后来才知道她们是:Cheryl Harris, Cynthia Jones, Mindi Dewitt, Mrs Davis 。期间有个小小的插曲,因当时飞机延误,我有惊无险的顺利抵达,但是飞机晚点将近三个小时,而她们却一直等候在机场,令我倍感内疚却又深感温暖,之后经过短暂的告别我就搭乘我的host family –Mindi的车和她回到了家中。

走之前朋友们会告诉我会有倒时差的问题,吃饭的问题,想家的问题,文化差异的问题等等,当然还有语言的问题。说实在的,其他的问题对我来说都有心理准备,因为在离开中国之前,我想我已经做好了充分思想的准备,要到一个崭新的环境去从事一件我非常喜欢的工作,把中国文化的博大精深传递给热爱中文的人们,因此再多的困难都会面对我的热情和执着望而却步,事实也亦如此,我到了Shelbyville的第二天就感觉精神气爽,第二天早早起床,中午学校的一个老师Kathy接我去吃饭,我坐在车上,欣赏着窗外的景色,心情愉悦,这里和杭州相比是截然不同的两种风格,如果说杭州是一种灵秀的美,那么这里则是一种宁静的美。这里随处可见大片绿色的草地,白色的栅栏,各种美丽的洋房,典型的美国乡村田园风光,就像是一幅幅美丽的天然油画,美得令人神往。Shelbyville 是一个宁静的小镇,我喜欢上了这里的美国食物,在一家颇有名气的Legend’s餐厅里,有我喜欢吃的色拉和一种叫Potato skin的食物,其实很多美国的食物并不只是国内所了解的汉堡、薯条和皮萨,也有很多可口的、在国内见不到的食物,有机会一好好地寻找和品尝,因为我有三年的时间。

我所担任教授汉语的小学叫 Thomas Magnet School ,是当地很优秀的一所小学,在我去上班的第一天,校长就带我参观了各个不同的班级,每个教室风格迥异的布置、教师生动有趣的授课方式以及可爱的学生们仍让我记忆犹新,最让我吃惊的是当校长介绍我是来自中国的汉语老师时,同学们都争先恐后地用汉语“你好”和我打招呼,虽然发音不是很标准,但却让我倍感亲切,我便询问他们从哪学到的,所有的回答都是从电视上看到了,在交谈的过程中,能充分的感觉到他们对于中国的好奇和浓厚的兴趣,此时我在心里默默的许诺一定要让这里的孩子们了解中国,了解中国的文化。

在这里最让我感动的是那些热情好客的人们,我真切地感受到了他们的质朴与友善,热情的Cindy,优雅的Cheryl、亲切的Mindi、认真的Ms Davis、细心地Janice、友好的Missy、可爱的Janet一家和幸福的Leandra一家,在这短短的三个星期,他们给与我很大的帮助和支持,让我在远离亲人的他乡异地,感受到了犹如亲人般的温暖。

新的一天又要开始了,迎着灿烂的朝霞,我们一路前行……

中田纳西州立大学孔子学院:王冬梅