2012年欧洲地区部分孔子学院联席会议在维也纳召开

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-09-12 16:50:13 
 

9月7日至10日,2012年欧洲地区部分孔子学院联席会议在奥地利维也纳大学召开。奥地利联邦议会副议长苏珊妮•库尔茨,中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,中国驻奥地利大使赵彬、奥地利维也纳大学校长海因茨•恩格尔等出席开幕式并致辞。

会议由中国国家汉办/孔子学院总部主办,奥地利维也纳大学孔子学院承办,来自欧洲22个国家44所运营时间在3年以下的孔子学院、部分中国驻欧使领馆以及中外方合作大学的130多名代表与会。会议围绕新运行孔子学院关心的孔子学院安全性、如何确定孔子学院发展目标、如何开展汉语教学和文化活动以及总部2012年重点项目等主题进行研讨和交流。

库尔茨副议长在致辞中说,奥地利自2006年来,先后成立2所孔子学院,教授汉语、传播文化,成为中奥人民之间相互了解和交流的桥梁。希望总部继续支持和发展奥地利孔子学院,为年轻人把握当今世界、拥有更好的未来提供更多机会。

恩格尔校长说,中国研究是维也纳大学的重要学科领域。大学作为教育机构,有责任帮助学生放眼世界,更好地理解不同国家和文化。感谢维也纳大学孔子学院在帮助奥地利人民更好地理解中国,消除误解,进行跨文化合作与交流方面做出的贡献 。

中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式上发表了主旨演讲。她首先赞扬了以维也纳大学孔子学院为代表的欧洲各国孔子学院所取得的成绩,认为孔子学院汉语教学成绩显著,文化活动异彩纷呈,社会影响力不断扩大,办学发展模式各具特色,为全球孔子学院树立了榜样。她感谢中外双方的共同努力,使得欧洲孔子学院蓬勃发展,成为欧洲各国民众了解、感知中国的窗口和促进文化交流、增进各国人民友谊的重要平台。

中国驻奥地利大使赵彬表示,这是他上任以来首次参加的公众活动。奥地利孔子学院自建立以来,积极举办丰富多彩的汉语教学和文化活动,为两国之间搭建了一座促进相互认识、理解、沟通、交流的心灵之桥,获得当地民众的认可和欢迎。

会议期间,奥地利国家邮政局为此次会议特别发行“2012年欧洲地区部分孔子学院联席会议”纪念邮票一套。

截至目前,欧洲共开设132所孔子学院,106个孔子课堂,分布在34个国家。其中,运营3年以下的孔子学院48所。

 
关键词:

相关新闻