2012年第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛圆满落幕

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-09-04 13:54:46 
 


中央政治局委员、国务委员刘延东为米娜颁奖


参赛选手

8月31日晚,由中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合主办的第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛在北京举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席,并为金奖选手颁发“汉语之星”奖杯。

第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛于5月7日正式启动,得到全国高校留学生的热烈响应,在全国25个省市(含港、澳、台地区)、150余所国内高校学习的来自104个国家的近万名留学生参加了预赛。8月16日至24日,经过10场决赛,最终3名选手从晋级的100名选手中脱颖而出,进入总决赛。当晚的总决赛精彩纷呈,扣人心弦,经过激烈角逐,来自塔吉克斯坦、福建师范大学的米娜(TAKHMINA INOYATOVA)获得金奖,并被授予“汉语之星”称号。大赛还产生了银奖2名、铜奖5名、优秀奖32名、入围奖60名。

“汉语桥”在华留学生汉语大赛是中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合创办的,自2008年起,一年一届的比赛已连续举办了5届,截止目前,已有100多个国家的3万多名在华留学生参赛。大赛为在华留学生提供了一个展示汉语水平和交流汉语学习经验的舞台,为所有热爱汉语、热爱中国文化的朋友搭建起一座学习的桥梁、友谊的桥梁。“汉语桥”已成为各国青年学生展示实力和风采的重要舞台,中外文化交流的响亮品牌,国际语言大家庭中当之无愧的“奥林匹克”。

中央电视台中文国际频道对大赛预赛和决赛进行了录播,并对总决赛进行了全球直播,上亿海内外观众通过电视、网络媒体收看了比赛。

当晚,国务院、教育部、广电总局、中央电视台、国家汉办/孔子学院总部相关负责人陪同观看了比赛。

 
关键词:

相关新闻