亚洲和大洋洲地区孔子学院联席会议在泰国召开

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2012-06-26 10:06:55 
 

国际在线报道(驻泰国记者 柳青) 6月24日,2012年亚洲和大洋洲地区孔子学院联席会议在泰国朱拉隆功大学开幕。泰国公主诗琳通,泰国教育部部长素察,中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,中国驻泰国大使管木以及泰国朱拉隆功大学校长披隆等出席开幕式并致辞。

2012年亚洲和大洋洲地区孔子学院联席会议24日在泰国朱拉隆功大学开幕。本次会议为期3天,来自亚洲和大洋洲地区31个国家的98所孔子学院和孔子课堂以及11所中国合作院校的260多名代表与会。会议围绕孔子学院的安全性、孔子学院发展规划、孔子学院办学质量与评估、新汉学国际研修计划等主题进行研讨和交流。

泰国公主诗琳通出席了当天的开幕式并致辞。她在讲话中肯定了孔子学院对中泰文化交流、中泰关系发展的积极贡献。她说:“目前孔子学院在全球发展都非常迅速,在弘扬中国悠久的传统文化和增进各国人民对中国的了解方面起到积极作用,尤其是在泰国,孔子学院受到了广大希望学习中文和中国文化的学生和民众的欢迎。”

中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式讲话中对亚洲和大洋洲孔子学院的发展现状做了简要介绍。许琳表示,在中外双方的共同努力下,亚洲和大洋洲的孔子学院在汉语教学和文化交流工作中逐渐摸索出了一条适合当地需求、具有自身特色的发展道路,近年来,这一地区的孔子学院得到了稳步的发展。

许琳介绍:“去年,亚洲孔子学院注册学员达到了16.5万人,平均每所孔子学院都达到了2000人,比上一年增长了50%。大洋洲孔子学院的注册学员达到了1.4万人,平均每所孔子学院也逼近1000人。

据统计,截至4月底,亚洲31个国家和地区共开设85所孔子学院、26所独立孔子课堂和15所下设孔子课堂。大洋洲3个国家共开设16所孔子学院、5所独立孔子课堂和25所下设孔子课堂。

2007年3月,朱拉隆功大学孔子学院正式成立,中方合作院校为北京大学。目前,孔子学院面向本校学生开设各类汉语课程32门,学员人数近千人。朱拉隆功大学校长披隆表示,孔子学院已经成为泰国学生学习中文、了解中国文化的重要窗口.

披隆说:“朱拉隆功大学孔子学院近年来在中文教学方面取得了令人欣慰的成就,而与中国共同举办的一系列活动也让泰国学生有机会学习中国文化和中文,同时有利于加深两国人民的友谊。”

中国驻泰国大使管木在致辞中表示,世界各国学习汉语的热潮越来越高,孔子学院应运而生,为各国人民学习汉语提供了重要平台,也成为增进各国人民与中国人民相互了解和友谊的桥梁和纽带。5年来,在泰国的孔子学院发挥各自优势,因地制宜,取得了丰硕成果,为推动在泰国的汉语教学工作发挥了引领作用。

会议期间,还举办了国家汉办教学资源展和泰国孔子学院成就展。


大会现场


泰国公主诗琳通致辞


中国驻泰国大使管木致辞


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳致辞


朱拉隆功大学校长披隆致辞

 
关键词:

相关新闻