2012年欧洲孔子学院联席会议在爱丁堡开幕

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2012-06-08 19:02:05 
 


2012年欧洲孔子学院联席会议在爱丁堡开幕


苏格兰首席部长萨蒙德在开幕式上致辞(摄影张哲)


中国驻英国大使刘晓明在开幕式上致辞(摄影张哲)


爱丁堡大学校长奥谢在开幕式上致辞(摄影张哲)


复旦大学校务委员会主席朱之文在开幕式上致辞(摄影张哲)


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式上发表主旨演讲


中英双方签署新合作协议(摄影张哲)

国际在线报道(驻英国记者张哲):英国爱丁堡大学孔子学院是欧洲最早建立的孔子学院之一,当地时间6月6日,来自欧洲各国孔子学院的代表云集在这里,参加欧洲孔子学院联席会议。

来自欧洲26个国家75所孔子学院的中外院长、15个孔子课堂的代表,以及15所中国合作院校的代表出席了本次会议。在当天下午举行的开幕式上,苏格兰首席部长萨蒙德发表讲话说,孔子学院的建立使得苏格兰的学生们有了进一步了解中国的机会,他对此表示欢迎。“去年孔子学院赞助举行了苏格兰最大的一项竞赛,让苏格兰各家学校里的学生能够分析和讨论与当代中国有关的议题。随着中国在世界上的重要性不断增长,对于苏格兰每一个年轻学生来说,有机会探索丰富的中国文化和语言,并理解当代中国是至关重要的。你们的学院帮助他们做到了这一点。汉办领导的支持对于孔子学院的成长一直是非常关键的。”

中国驻英国大使刘晓明在致辞时表示,孔子学院的发展目前已经进入了新的阶段。“现在孔子学院的发展已经从数量的增长转到了提高质量方面。现在的趋势从快速增长转到了可持续发展上,这要求我们做到以下几点:改善管理,加强本土师资的培训,分享资源和经验,提高教育质量,培养更多的、更好的学生。”

爱丁堡大学校长奥谢在致辞时说,大学在加强各国人民之间的友好交流方面起着重要作用,而爱丁堡大学在与中国交流方面更是有着悠久的传统。“我们很自豪拥有第一个在西方,在欧洲大学里学习的中国学生。1857年,黄宽从爱丁堡大学医学系毕业,然后回国,把西医引进了中国,并培养了第一代的医生。这种交流重要的一部分已经发展到了与中国各大学互惠的联系,包括了共同教育项目、交流、共同研究等内容。”

爱丁堡大学的中国合作伙伴――复旦大学校务委员会主席朱之文在讲话中表示,经过复旦大学与爱丁堡大学11年的合作,爱丁堡大学苏格兰孔子学院已经成为世界上最好的孔子学院之一。复旦大学将采取新的措施,加强与各国高校之间的合作。“为了进一步促进复旦与海外知名大学的交流与合作,进一步推动世界多元文化的交流与发展,在办好孔子学院的基础上,我们正在积极筹划建设复旦大学中华文明国际研究中心和海外分中心,吸收国际上杰出的汉学家开展合作研究,出版中国文化经典,推动中外学术交流的平台,我们还正在积极筹划复旦大学海外当代中国研究中心,努力为海外从事中国问题研究的学者提供一个认识中国、了解中国、研究中国的窗口,搭建跨学科研究平台。”

中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在开幕式上发表了主旨演讲。许琳肯定了欧洲孔子学院所取得的成绩:2011年欧洲有9所孔子学院被评为“先进孔子学院”,数量位居各地区前列;截止2012年4月底,欧洲34个国家和地区共开设孔子学院129所,孔子课堂104个;欧洲孔子学院汉语教学成绩显著,学员逐年增长;在开展汉语教学的同时,欧洲孔子学院还举办了丰富的文化活动,社会影响力不断扩展。

许琳还表示,通过这次会议,希望与会代表能够就4个问题展开讨论。“第一是孔子学院的安全性。我们不希望让更多的人来误解孔子学院。第二就是大家的规划,希望总部还能做些什么。第三就是自我评估和评估怎么结合,我们5年之后新的协议应该增加一些什么内容或者说减少一些什么内容。第四就是新汉学的研究计划。一方面联合培养博士,使欧洲过去很好的汉学研究基础可以更好的开展研究;另一方面,能够对中国高等学校的汉学研究、人文社会科学等有些欠缺的领域有所帮助。在汉学研究方面,我们还是需要向欧洲学习。”

据悉,截止到2012年4月底,欧洲共开设了孔子学院129所,孔子课堂104个,分布在34个国家和地区。在中外双方大力支持和共同努力下,欧洲各国孔子学院平稳发展,在汉语教学和文化交流工作中逐渐摸索出了一条适合当地需求、具有自身特色的发展道路。


2012年欧洲孔子学院联席会议会场

 
关键词:

相关新闻