乌克兰南方师范大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 乌克兰南方师范大学孔子学院     [发表时间] 2012-05-21 09:44:09 
 

2012年5月11日,乌克兰敖德萨南方师范大学本部大厅鲜花簇目,红绸锦色,一袭红地毯从入口延伸到阶梯之上,中乌两国国旗交相辉映,各界嘉宾与师生300多人一起见证着南方师范大学的校史中又一重要时刻。

中午12时许,以敖德萨总领馆吴小莺总领事、黑龙江省教育厅厅长张永洲、哈尔滨工程大学校长刘志刚为首的中国代表团抵达本部,两名南方师范大学生身着盛装在门口迎接,并向贵客至上崇高的敬意。乌克兰南方师范大学校长齐百经,敖德萨州大学联合会主席斯金盘诺克等在门口迎接,其他学生夹道鼓掌欢迎。

南方师范大学校长齐百经首先发言,他表示,孔子学院已为世界所知,并成为在世界中一个传播友谊建立交流的样本,今日,南师大孔院的成立更是中乌两国人民与文化交往的一个新见证。

吴小莺总领事在随后的发言中提到,今年适逢中乌建交二十周年,孔子学院的开设不仅是两国教育合作结出的又一硕果,同时对两国关系的发展也必将起到重要的推动作用。

中方合作院校——哈尔滨工程大学校长刘志刚表示,“国与国之间的文化交流是全球化过程的重要组成部分,在此过程中,我们既要积极传承与发扬本国、本民族的文化,也应充分尊重民族、地域文化间的差异”

随后,南方师范大学校长齐百经,乌克兰外交部驻敖德萨负责人勒热斌谢夫斯基,中国驻乌克兰敖德萨总领事吴小莺,哈尔滨工程大学校长刘志刚,黑龙江省教育厅厅长张永洲共同为乌克兰南方师范大学孔子学院揭牌。随着红绸徐徐揭开,金黄色的“孔子学院”牌匾展现在众人面前,大厅中响起热烈的掌声。这是乌克兰第四所孔子学院,也是中乌两国人民交流与理解的又一座桥梁。

在接下来的文艺表演中,中乌两国大学生共同演绎了精彩的文艺节目,优美的旋律中,由中乌学生共同组成的合唱团唱响了充满浪漫色彩的《青春舞曲》,而在激昂的乐曲中,两名身着中国传统服装的小学生在指导老师的带领下打出了了精彩的中国功夫。

在场的学生掌声不断,而中国的来宾也为精彩的节目深深打动。

揭牌仪式后,双方共同召开了乌克兰南方师范大学第一届理事会。

乌克兰南方师范大学孔子学院 丁昕 供稿

 
关键词:

相关新闻