中国杂技看中国

    [来源] Finham Park School孔子课堂     [发表时间] 2012-05-10 17:16:33 
 

2012年5月2日,考文垂孔子课堂Finham Park School的十七名学生在该校语言部主任Kate Howarth,和老师Emily Griffiths、 Lee Purcell 以及汉办老师刘烊的带领下一同观赏了在英国莱斯特剧院举行的中国杂技表演。

来自山东和吉林的杂技艺术团为近千名观众奉献了一场以“阴阳”为主题的精彩演出,这场节目揉合了杂技、气功、武术、音乐等多种艺术表现形式。整场演出高潮迭起,精彩纷呈,掌声和惊叹声响彻座无虚席的剧院。

演出一开始愉快的中国民乐就带动着全场的观众打起了节拍, 为演出营造了一个良好的氛围。少林气功表演时,观众们屏住呼吸,看到表演者完好无恙,全场掌声雷动。西方杂技我们常常可以看到小丑的身影,而中国的杂技也有“美猴王”孙悟空,他的精彩表演让人忍俊不禁,缓解了大家在看少林气功时的紧张感。

演出结束后,在回学校的近一个小时的车程里,学生们仍旧激动不已,不停地讨论着刚才的精彩片段。有的学生说:“这是我看过的最特别的杂技表演,手都拍红了,但是很值得。”有的说:“中国文化太深奥了,每一个段落都让人回味无穷。”有的则说:“表演过程中有的演员虽然失误了,但是能很快的调整心态,重新完成,这份从容值得学习。”

中国杂技拥有数千年的深厚历史,深受中国和世界各国人民的喜爱,具有极强的观赏性和艺术性,是中华文化的瑰宝。通过这次活动,让学生们能从中国杂技这一特殊艺术表现形式,了解中国,认识中国。

刘烊  稿