巴黎尼山论坛开幕 探讨儒家思想与新人文主义

    [来源] 中新社     [发表时间] 2012-04-23 17:34:12 
 


尼山论坛组委会主席许嘉璐做主旨发言


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳做主旨发言


许嘉璐先生向联合国教科文组织总干事博科娃赠送《孔子学院》画册


合影(左起为尼山论坛组委会主席许嘉璐先生、联合国教科文组织总干事博科娃、孔子学院总部总干事许琳)


会场全景

中新社巴黎4月16日电 (记者 龙剑武)以“儒家思想与全球化世界中的新人文主义”为主题的巴黎尼山论坛16日在联合国教科文组织总部举行。这标志着以推动中华文化与世界多元文化交流为宗旨的尼山论坛正式跨出国门、走向世界。

联合国教科文组织总干事博科娃、尼山论坛组委会主席许嘉璐、法国前总理拉法兰和孔子学院总部总干事许琳分别在论坛开幕式上作主旨发言。驻联合国教科文组织的各国使节,法国政界、教育界、文化界人士200多人出席活动。

为响应教科文组织总干事所发起的关于21世纪新人文主义的讨论,并尝试在讨论中引入儒家传统精华,在尼山论坛创始人许嘉璐倡议下,中国国家汉办、孔子学院总部与联合国教科文组织合作举办本次论坛,旨在通过开展世界不同文明的对话,为维护世界文化多样性、促进世界文化交流发挥积极作用。

此次巴黎尼山论坛设有“和而不同与全球化世界的迫切需求”、“和而不同与文化对话”、“和而不同与新人文主义”3个分议题,邀请来自中国、法国、英国、美国、西班牙、突尼斯、匈牙利、斯里兰卡和马里9个国家的20多位国际组织官员、社会学家和历史学家展开高端对话。

“尼山世界文明论坛”由许嘉璐于2008年倡议发起。首届尼山论坛以“和而不同与和谐世界”为主题,于2010年9月在孔子诞生地山东尼山举行并通过了世界第一个以人类和谐为主题的宣言《尼山和谐宣言》。首届尼山论坛曾有来自13个国家和地区的170多位政要、学者参加,在国际上反响热烈。第二届尼山论坛定于今年5月在尼山举行,预计规模和影响都将超过首届。