枫叶之国汉语声——李长春为加拿大卡尔顿大学孔子学院揭牌侧记

    [来源] 新华网     [发表时间] 2012-04-21 15:55:56 
 


4月19日,中共中央政治局常委李长春在渥太华出席卡尔顿大学孔子学院揭牌仪式。这是李长春在仪式上讲话。 新华社记者 王雷 摄


4月19日,中共中央政治局常委李长春在渥太华出席卡尔顿大学孔子学院揭牌仪式。这是李长春为卡尔顿大学孔子学院揭牌。 新华社记者 王雷 摄

国之交在于民相亲,民相亲在于心相连。

“中加两国相隔万里,但两国人民的心是连在一起的。”正在加拿大进行正式友好访问的中共中央政治局常委李长春在繁忙的日程中抽出时间,专程为加拿大卡尔顿大学孔子学院揭牌。

当地时间4月19日,加拿大首都渥太华市政厅鲜花吐艳,喜气洋洋,中加两国国旗交相辉映,中国代表团从国内带来的汉语教材、中国文化书籍,整齐地摆放在一起。难得的礼物,见证着中加两国人民之间的传统友谊。

下午15时许,李长春抵达市政厅,身着美丽的民族服饰的加拿大原住民载歌载舞,卡尔顿大学孔子学院的学生们面带微笑,身着中式唐装,手捧横幅,热烈欢迎李长春的到来。渥太华市市长沃森、卡尔顿大学校长伦特、国家汉办主任许琳、华中师范大学党委书记马敏在门口热情迎接,在场200多名师生纷纷起身,持续地有节奏鼓掌欢迎。

卡尔顿大学校长伦特首先发言。她用孔子的名言:“有朋自远方来,不亦乐乎”、“学而时习之,不亦说乎”对李长春一行的到来表示热烈欢迎。渥太华市市长沃森在发言时表示,加中关系已成为最重要的国家关系之一,卡大孔子学院的成立恰逢其时。

在全场所有人关注的目光中,李长春走上讲台发表致辞。他说,首先向卡尔顿大学和伦特校长表示热烈祝贺,欢迎你们成为全球孔子学院大家庭中的新成员!

平实的话语,真诚的心意,一下子感动了卡大师生们。他接着说,语言是文化沟通的桥梁。随着中国经济发展持续增长,加拿大青少年希望通过学习中文了解中国文化的热情日益高涨。卡尔顿大学孔子学院地处首都,希望双方共同努力办好孔子学院,以语言教学为切入点,架起文化交流合作的综合平台,以孔子学院为基地,向社会辐射,为当地民众学习汉语提供优质服务,发挥孔子学院在促进中加友好合作中的独特作用。

李长春对卡大孔子学院未来发展的美好祝愿,说出了在座所有人的心声,大厅内爆发出一阵热烈的掌声。

“我这次带来了5000册汉语教材和文化读物、《大中华文库》和一套中国文化体验中心设备。此外,中国还将向加拿大提供50名教师赴华进修和50个孔子学院奖学金的名额,希望能对你们学习汉语有所帮助。”

在场的师生们露出了欢快的笑容。

随后,李长春与渥太华市市长沃森、卡尔顿大学校长伦特、国家汉办主任许琳共同为卡尔顿大学孔子学院揭牌。随着帷幕缓缓揭开,刻有中英双语“孔子学院”字样的牌匾展现在大家面前,现场再次爆发出热烈的掌声。这是加拿大的第十四所孔子学院,更是加深中加两国人民了解和友谊的桥梁。

接下来,来自加拿大几所孔子学院的学生表演了具有中国特色的节目。在婉转动听的乐曲中,7名身着中国传统服装的学生手挥红扇,翩翩起舞;诗词朗诵《沁园春•雪》抑扬顿挫,饱含激情;小合唱《让我们荡起双桨》悠扬悦耳,欢快流畅。

学生们的精彩表演,博得中国贵宾的阵阵掌声。

演出结束后,李长春高兴地与师生们合影,并亲切地对《沁园春•雪》的朗诵者、孔子学院学生施碧华说:“你朗诵时声音洪亮,底气很足。”小姑娘会心地笑了。

魁北克省孔子学院学生李美琪对记者说:“中国的发展日新月异,学会中文会有很多发展机会,我喜欢中国文化,更喜欢到中国去。”

卡尔顿大学孔子学院外方院长李征在接受记者采访时表示,李长春今天为孔子学院揭牌不仅是卡大,更是渥太华乃至加拿大的一件大事。孔子学院的建立能让更多的当地民众学习汉语,为加拿大人民敞开了通往中国的大门。

新华社记者 尚军 张大成 石莉

 
关键词:

相关新闻