美国汉语热持续“高烧” 全美中文大会盛况空前

    [来源] 中新社     [发表时间] 2012-04-18 13:45:11 
 

中新社华盛顿4月12日电 (记者 吴庆才)由中国国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会主办的第五届全美中文大会12日在华盛顿开幕,由于美国汉语热持续升温,本次大会盛况空前,出现“爆棚”景象。

据主办方介绍,本次为期三天的大会主题为“汉语教学现状:语言能力、持续发展和超越”,共有一千余名政府官员、美国中小学校长及孔子学院院长参会。

与前几届相比,今年全美中文大会人数大增,12日的开幕式上,能够容纳一千多人的会场呈现“爆棚”景象,远超最初几届600—800人的规模。与会人士告诉记者,本次大会需要缴纳最高470美元的入场费,但依然一票难求。

据介绍,本届大会将重点研讨汉语教学现状、汉语教学与全球视角和中美文化交流等方面,并分组讨论汉语教材、师资、教学等60多个议题。大会期间,国家汉办将组织汉语教学资源展、举办孔子课堂授牌仪式和赴美志愿者教师职业发展培训会等。

在当晚的开幕式上还上演了由国家汉办与孔子学院主办的“我唱北京”音乐会, 12名来自美国、加拿大等7个国家的青年歌唱家先后登场,分别演绎了洋人版的“白毛女”、“我爱你中国”、“在希望的田野上”等经典中国名曲,他们精湛的唱功、地道的汉语赢得满堂喝彩。

美国亚洲协会中文项目主管李克立认为,“音乐会极具创意,是汉语逐渐成为世界语言和世界文化载体的崭新标志。让各国年轻人意识到学习汉语不仅是为了解中华文化,也将为他们的未来打开更宽阔的大门。”

国家汉办主任许琳在接受记者采访时表示,美国已成为引领全世界学汉语潮流的国家,近五年来汉语教学从无到有,发生了翻天覆地的变化。随着美国经济的复苏,中文热将会持续升温。

据统计,目前,美国48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,是全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家。2011年,美国孔子学院共开设汉语课程6127班次,注册学生近16万人,举办文化活动2800多场次,共有147万人参加。此外,美国开设汉语课的公立大中小学超过5000所,学汉语学生数达到20多万,相当于5年前的10倍,1000多所大学开设汉语专业,招生规模达5.2万人。(完)