国务委员刘延东出席奥斯特大学孔子学院揭牌仪式

    [来源] 新华网     [发表时间] 2012-04-16 10:00:55 
 


4月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,中国国务委员刘延东(右三)与英国北爱尔兰行政当局首席部长罗宾逊(左三)和副首席部长麦吉尼斯(左二)共同为奥斯特大学孔子学院揭牌。中国教育部部长袁贵仁(右二)和中国驻英国大使刘晓明(右一)参加了揭牌仪式。(新华社记者殷刚摄)


4月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,中国国务委员刘延东出席奥斯特大学孔子学院揭牌仪式,并参观了奥斯特大学孔子学院。


4月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,中国国务委员刘延东出席奥斯特大学孔子学院揭牌仪式。在揭牌仪式中,学校师生用精湛的中国和北爱传统歌舞表演欢迎中国贵宾。

新华网英国贝尔法斯特4月13日电(记者王亚宏 骆珺)正在英国北爱尔兰访问的国务委员刘延东13日出席了北爱尔兰大学孔子学院揭牌仪式,访问并与贝尔法斯特女王大学师生座谈。

刘延东说,中英高级别人文交流机制是中国与欧盟成员国建立的第一个人文交流机制,有助于双方增进理解,学习互鉴,夯实中英友好的民意基础。它将与政治互信、经贸合作共同构成中英关系的三大支柱。

刘延东指出教育交流在人文交流中具有基础性作用。她说,中国教育规划纲要把开放合作作为重要内容,将加强与国外高水平大学合作,共同培养具有国际视野的优秀人才。希望两国高校加强师生交流,借鉴办学理念,共建研发平台,分享优质资源,不断提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。

刘延东说,语言是人文交流的先导,是广交朋友、加强合作的工具。目前,英国共有500多所中小学开设汉语课,建立了19所孔子学院,居欧洲之首。中国政府支持学习汉语,办好孔子学院,使之成为人文交流的平台、文明交流互鉴的渠道、促进和平友谊合作的载体。希望通过精诚合作,交流探索,为促进人文交流作出独特贡献。

北爱行政当局首席部长罗宾逊、副首席部长麦吉尼斯等陪同访问并讲话,表示钦佩中国经济社会发展取得的成就,希望加强与中国的务实合作。双方教育合作潜力巨大,孔子学院将成为北爱与中国文化交流的重要园地和加强友谊的重要桥梁。

刘延东在教育部长袁贵仁、驻英国大使刘晓明陪同下,与北爱领导人共同为孔子学院揭牌。学校师生用精湛的中国和北爱传统歌舞表演欢迎中国贵宾。