博洛尼亚大学孔子学院喜迎各方学子

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-10 13:48:48 
 

当地时间2012年3月28日,随着孔子课堂 —— Fermi高中汉语课程正式开始,意大利博洛尼亚大学孔子学院2012年度上半学期的课程已经全面展开。

本学期,博洛尼亚大学孔子学院的课堂情况异常火热。且不说孔子课堂由原来单一的初级水平班增加到初、中级两个水平班,并计划逐步将汉语课程与英语课程并驾齐驱,列为学校的必修课程。就单是孔子学院本身的课程也由初、中两个水平班,扩充到本学期五个不同的水平班,分别是零基础班、初级班、中级班、高级班以及儿童班。同时学生人数更是成倍增长。

这些学生可谓是来自五湖四海、不同城市,并从事不同的工作。他们中有些是大学生,来自博洛尼亚大学的不同专业,更有美国约翰.霍普金斯大学博洛尼亚分校的学生特地来孔子学院参加汉语课程。在与他们交谈中询问到“为什么要特地来孔子学院学习汉语”时,他们谈到“约翰.霍普金斯大学的国际政治关系专业可谓全球第一,而作为未来的跨国型人才、政治家,不懂得汉语怎么行?”他们很想有学习汉语的机会,并表示很高兴博洛尼亚大学孔子学院给他们提供了这样便利的条件,使他们可以跟中国老师学习汉语、并且能更直接地了解中国文化。而学生中有些是公司职员、有些更是临近城市大学的老师。他们每周两次专门从摩德纳、费拉拉等城市坐火车来到孔院,参加汉语课程。

至今,博洛尼亚大学孔子学院已经成立三年,在中方院长徐玉敏教授的领导下孔子学院得到了蓬勃发展,从最初只有一个汉语班、只有几名学生发展到现在开设不同的课程,吸引多方人士前来学习的火爆场面。这一切也无不表明孔子学院在本地区汉语推广事业中所起到的重要作用。现在就连附近咖啡馆的服务员都想要报名来参加汉语课程,只是鉴于每个班的人数有限,这次没有提前报名,无奈只好等到下学期。

随着相关工作的展开,博洛尼亚大学孔子学院和汉语推广事业在意大利艾米利亚—罗马涅大区将有更广阔地发展。


博洛尼亚大学孔子学院学生正在上课


博洛尼亚大学孔子学院学生正在进行课堂讨论


李西茉教授在给孔子课堂学生做“中、意文化差异”的相关讲座

意大利博洛尼亚大学孔子学院 赵蓉蓉 稿