“中华舞韵”轰动智利
— 记北京舞蹈学院访问智利演出

    [来源] 智利天主教大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-06 14:35:01 
 

2012年3月28日、29日晚,由国家汉办/孔子学院总部派出,由智利天主教大学孔子学院承办的北京舞蹈学院“三巡演出团”分别在智利首都纽诺阿区市政府剧院及普罗维登西亚区的雀巢咖啡艺术剧场作了两场演出,观众场场爆满,北京舞蹈学院演员们精彩绝伦的演出吸引了数千名智利观众,其中包括智利前总统艾尔文。


观众


前总统艾尔文

开场前,孔子学院中方院长段妮燕向观众致词说:“天主教大学孔子学院即将迎来三岁生日,在这三年里她努力贡献于当地社会,今天在总部—中国国家汉办的帮助和派遣下,我们有幸迎来了中国最高舞蹈学府的演出,希望观众们宁心静听,细心品味……”

民间舞蹈《六月清荷》拉开演出序幕。伴随轻快悠扬的乐曲,一群身穿淡绿色纱裙的女子翩翩起舞。舞者灵动曼妙的舞姿如同随风轻摇的荷叶,手中折扇翻转出绿色和红色,让人如同穿梭在荷叶与莲花之间,为酷暑中的圣地亚哥带来丝丝凉意。

刚刚还享受着六月荷塘的清凉,《鄂温克的冬天》顷刻间把观众带到中国北部苍茫的林海雪原。一群强壮的鄂温克少年用祭山、祭水、祭火的方式感激大自然赋予的一切,刚劲有力的舞姿充满阳刚之美,将鄂温克族人粗犷、豪放、勇敢的品性演绎得淋漓尽致。

“中国人表达爱情是含蓄的,”观众华金看完舞蹈《戏刘海》之后如此评价。舞蹈改编自《刘海砍樵》,借用了湖南板凳堂子花鼓的表演形式,在对舞中表现狐仙“逗”刘海的情景,诙谐幽默中透着情意绵绵。

《顶碗舞》飘逸流动、端庄大方,体现出蒙古族舞蹈独特的美感;安徽花鼓《鼓乡情韵》灵活洒脱,体现了淮河人刚劲温情的性格,维吾尔族舞蹈《刀郎麦西来普》优美生动、刚柔相济,从中可以看到维族人的乐观豁达,藏族独舞《莲花》神秘玄幻、动静交替,演绎出一颗迷途的心如何找到方向……


顶碗舞

演出持续一个半小时,舞者的肢体表演跨越了语言和文化的藩篱,把观众带入一个个极具中国地域特色的文化情境。每一个舞蹈结束,观众都报以长时间热烈的掌声并伴随着难以自抑的欢呼声,正如中国驻智利大使馆临时代办张润在致辞时所说,这是一次文化的交流,更是两个国家的灵魂对话,只是这场对话用的不是语言,而是舞蹈, 正所谓“一舞胜千言”。

演出结束后,很多观众掩饰不住激动的心情连夜给孔子学院的院长写感谢信说:“这是迄今为止我们看到的最精彩的演出,节目的艺术水平之高实在令人叹为观止,我们实在忍不住落下了激动的泪水,谢谢孔子学院,谢谢你们所做的贡献。”普罗维登西亚区的蒂诺•诺艾米激动地对新华社驻智利记者说:“这是一个美妙难忘的夜晚,舞蹈水平之高令人惊讶。另外,我知道了中国有50多个少数民族,各民族有自己的服装、舞蹈和性格,最让我感动的还是那段有关狐仙和人的爱情传说,希望多举办这样的活动,让更多的智利人了解中国文化。”


孔子学院院长、使馆官员与演员合影