圣地亚哥州立大学孔子学院承办“孔子学院大春晚”

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-15 14:27:14 
 

2月3日晚上7点,圣地亚哥大学希利剧院(Shiley Theater)座无虚席。圣地亚哥州立大学孔子学院在这里举办了“孔子学院大春晚”暨“圣地亚哥华人华侨春节联欢晚会”,中国浙江师范大学文艺巡演团为本地华人华侨和美国友人献上了一台绚丽斑斓的文艺盛会。

此次“孔子学院大春晚”世界巡演活动由中国国家汉办/孔子学院总部主办,浙江师范大学和圣地亚哥州立大学孔子学院承办,得到了圣地亚哥华人华侨社团的大力支持和慷慨赞助。圣地亚哥郡最高行政长官朗•罗伯特(Ron Robert)先生莅临晚会并上台致辞,热烈欢迎并诚挚感谢巡演团前来献艺。中国驻洛杉矶总领事邱绍芳先生特地发来贺电,中国驻蒂华纳总领事张善利伉俪、领事朱成立、副领事栾聪渊等嘉宾与圣地亚哥各界名流、社会贤达及600多位华人华侨、美国友人一起观赏了演出。


罗伯特先生致辞

晚会在《雄狮贺新春》的喜庆锣鼓声中拉开了帷幕,象征着吉祥如意的两只瑞兽表演了戏球、挠痒、舔毛、打滚、跳跃等风趣逗人的动作,寄托了人们消灾除害、求吉纳福的美好意愿;音乐舞蹈《挂红灯》惟妙惟肖地表现了中国人民逢年过节张灯结彩的喜庆习俗;民乐三重奏《彩云追月》以其轻快独特的风格、写景抒情的手段、和谐圆融的旋律,为观众呈现了云月相逐、相映成趣的幽淡夜空;《剑胆琴心》独具创心地将武术、舞蹈、古琴、书法融为一体,展现了中国传统文化的形式多样性及内在相关性,将观众带进了一片安详清幽的和谐意境;被联合国科教文组织评为世界25首优秀民歌之一的《龙船调》节奏自由,腔调高亢,将晚会推入了高潮,歌颂纯洁爱情的民歌《茉莉花》和《敖包相会》用音乐的语言向观众生动地呈现了中华民族的婚恋习俗,歌唱家优美的歌声和深情的表演,博得了观众阵阵喝彩;刀术表演《凌云壮志》勇猛快速、游刃自如,徒手与棍棒表演《少林小子》踢打交错、摔拿相济,捣劈神速,攻防有度,激起了台下掌声雷动,经久不衰……演出结束后,嘉宾、侨领、孔子学院管理院长刘丽容教授上台向演员致谢并与巡演团全体成员合影留念。


舞狮


刀术-凌云壮志


嘻嬉戏


剑胆琴心


龙船调


徒手-少林小子


婺韵


一杯美酒


合影

此次演出经过精心设计与编排,集歌舞、武术、书法等形式为一体,独具浓厚的江南地方特色,现场向观众分发了中国结和龙年吉祥物,突出了“龙舞祥年、和谐一家”的主题,取得了良好的艺术效果和社会影响。观众对演员的精湛演艺赞叹不已,认为这是一场高水准的文艺演出,盛赞之余纷纷向主办和承办单位致谢,感谢巡演团不辞劳顿,远涉重洋,为美国人民带来大洋彼岸的艺术和中国人民的友谊,同时也希望今后能有更多的机会,亲身体验中国文化的绚烂多姿,领略华夏文明的博大精深。

文艺巡演团由浙江师范大学副校长蒋国俊教授率领,于2月1日抵达圣地亚哥。在三天的短暂逗留期间,分别奔赴圣地亚哥州立大学孔子学院所属孔子课堂的三所中小学,为边远地区的美国孩子和华裔子弟送戏上门。圣地亚哥州立大学孔子学院还与美国思科公司(Cisco)合作,首次采用网络直播的方式,以扩大受众对象和地域范围,提升此次巡演的影响力和传播效果,使更多的学生、老师和家长有机会目睹华夏神韵,耳聆神州妙音。本地几大华文媒体也对巡演进行全程跟踪报道,通过报刊、画刊、网络等传播媒介,进行全方位的宣传、介绍和评论。

圣地亚哥州立大学孔子学院和本地华人华侨社团为此次巡演做了大量的准备工作,华界首领分别设宴为巡演团全体师生接风和答谢,宾主互赠了礼物并合影留念。席间,侨领彭应吉、余建强、廖中强等先生和传媒界卢非女士慷慨激昂地演唱了《我的中国心》和《我爱你,中国》,饱融着海外华人华侨的殷殷思乡情、拳拳爱国心,两次宴会始终洋溢着真情、乡情与爱国情。


接风宴会合影