中国元素庆奥运

    [来源] Finham Park School孔子课堂     [发表时间] 2012-02-08 16:31:05 
 

2012年2月1日,在英国英格兰学校联合会下属的考文垂Finham Park School学校举行了一整天迎接2012年伦敦奥运会的活动。这一天,学校各个部门都组织相应的活动来带动学生支持奥运参与奥运,当然也包括了我们孔子课堂。两位汉办教师为约120名8、9年级的学生准备了三个工作室。

杜晓劼老师带着学生回顾了北京奥运会的精彩瞬间,学生们似乎身临其境地到北京观看08年奥运会一样。她还为学生们准备了以北京奥运会为题材的扣人心弦的抢答题。在这一个环节里面,学生们绞尽脑汁地挖掘着关于北京奥运的信息,看到他们眉头的舒展,就不难看出他们的融入。学生们从问题中学习知识,从学习中掌握知识。来自考文垂的著名中长跑运动员David Moorcroft 的到来掀起了课堂的高潮。David Moorcroft 的运动生涯跨越70年代晚期和80年代,他曾经参加过三次奥运会,并且是前5000米的世界纪录缔造者。在2008年北京奥运会期间他亲临北京为加拿大电台担任田径运动的解说员。他热情洋溢地告诉学生北京奥运会是一次杰出的盛世,并鼓励学生积极参与伦敦奥运会。

刘烊老师在学校体育馆里为大家展示了一套太极功夫扇,这套功夫扇是北京市体育协会为了支持北京申办奥运会的活动,大力开展人民的体育锻炼而创编的,它融合了太极拳,功夫,北京戏剧等元素。很多学生都表示了解中国,最先了解的是中国功夫,但是一直来都没有亲身体验过,所以个个都显得特别地兴奋。尤其是每当他们成功地展开了手中的扇子时,脸上的流露出的惊讶和喜悦,让寒冷冬天的体育馆里的温度不停地高涨。学生们表示要好好地学习太极功夫扇,这意味着将中国人民的健身热情传递到英国人民手中,就如同将奥运圣火将从中国传到英国一样。(撰稿人:英国英格兰学校联合会 Finham Park School孔子课堂)

刘烊 杜晓劼  稿