国家汉办参展巴黎语言博览会 法国汉语年再添新亮点

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-02-06 11:30:53 
 

第30届巴黎语言博览会 (Expolangues) 于2012年2月1日至4日在巴黎凡尔赛门会展中心举行。一年一度的语言盛会是法国教育沙龙的延伸,是权威性、专业化的展览,是各国语言文化交流的重要平台。

国家汉办/孔子学院总部继2005年首次参展,今年继续参展并将参展列为中法语言年/法国汉语年的亮点和组成部分。国家汉办率团参展,五洲传播出版社、长城汉语中心、中央广播电视大学音像出版社、香港三联书店等知名出版社展出逾百种、近千册包括音像、网络等多语言、多种类的汉语教材、教辅书籍和文化读物。

展会首日隆重举行了以庆祝中法语言年/法国汉语年、弘扬汉语文化为主题的汉办展台开幕剪彩活动。驻法使馆教育处朱小玉公使衔参赞、国家汉办副主任静炜、法语国家组织秘书长Abdou Diouf先生、巴黎语言博览会创始人Jean-Pierre van Deth先生及前法国教育部长现法兰西学院主席Xavier Darcos先生等中法重要嘉宾莅临剪彩,彰显出汉语学习及汉语文化在法语区及整个欧洲区日益提高的影响力。

国家汉办展台面积50平方米,分为汉语国际教学资源展示区、新汉语考试专题展区、法国孔子学院(课堂)展区和文化活动展示互动区四个部分。简洁醒目富有浓郁中国特色的展台成为整个会展中心最大的亮点。

展览期间,国家汉办还分别为中国汉语教师志愿者及法国本土汉语教师举行了座谈会。围绕汉语教学近况、教材编写与研发及发行推广等议题广泛征求一线汉语教学工作者的高见。

同期,国家汉办还组织全法15家孔子学院举办多场妙趣横生的中国文化主题演讲、汉语示范体验课及教材推介会,并举办了包括武术、书法、茶艺等在内的中华文化展示活动,向法国公众全面推介汉语和中国文化。