聚焦本土化建设、共谋跨越式发展
—“北外承办海外孔子学院年会2011”成功举行

    [来源] 北京外国语大学     [发表时间] 2011-12-21 15:45:17 
 

12月9日至11日,北京外国语大学举行了其承办海外孔子学院/课堂的年度会议。来自奥地利、比利时、保加利亚、捷克、德国、匈牙利、意大利、波兰、俄罗斯、西班牙、马来西亚、韩国、阿联酋和美国17所孔子学院/课堂的50多位大学校长、孔子学院理事、中外方院长参加了会议。北京外国语大学党委书记杨学义教授、校长助理杨建国教授、孙有中教授,捷克帕拉茨基大学校长米罗斯拉夫•马士兰教授、副校长丹尼尔•拉基斯拉夫教授,比利时列日大学副校长艾伯特教授,匈牙利罗兰大学副校长霍尔瓦特•佐尔坦教授,俄罗斯莫斯科国立语言大学副校长苏哈列夫教授出席了开幕式。


北京外国语大学党委书记杨学义教授在开幕式上致辞


捷克帕拉茨基大学校长米罗斯拉夫•马士兰教授在开幕式上致辞


俄罗斯莫斯科国立语言大学副校长苏哈列夫教授在开幕式上致辞

本次年会以孔子学院大会主题——“孔子学院的未来十年”为背景,着重探讨“孔子学院本土化建设”问题。杨学义书记在开幕式致辞中提出,“一个国家的外语教学归根到底需要本土化的师资、教材和教学方法。本土化程度越高的外语教学,受众才越广,现实影响才越深远。”北京外国语大学是培养涉外高素质人才的重要基地,在70年的发展历程中,见证了中国外语教育师资、教材和教学本土化的过程和不断取得的成绩。因此,孔子学院本土化的建设问题是一项根本任务,是一项长期任务。

在年会上,各孔子学院代表就孔子学院师资队伍的本土化建设,汉语教材的本土化建设,本土化文化活动的开发,及如何开展与当地政府、文化机构、企业有效合作等四个问题进行探讨。韩国外国语大学孔子学院开展的汉语教师培训,罗马大学孔子学院的春秋讲堂,慕尼黑孔子课堂的本土汉语师资培训成为促进师资本土化的积极尝试。列日孔子学院关于《如何建立孔子学院人员职业发展机制》的发言,引人深思。罗马大学孔子学院编写的《意大利人学汉语》、罗兰大学孔子学院的《匈牙利汉语课本》、维也纳大学孔子学院编写的汉语学习词典成为开发非通用语种国别汉语教学资源的成功范例。文化活动的本土化也受到了参会代表的一致重视。


北京外国语大学孔子学院工作处发布“2012年度孔子学院集体项目”

在年会闭幕之前,北京外国语大学孔子学院工作处发布了2012年度孔子学院集体项目,其中我校承办国家汉办的“三巡”、本土汉语教师教材培训,新HSK在线练习与模拟考试系统,亚、欧、美中小学生夏令营2012等项目,受到与会代表的热烈响应。各孔子学院均表示要根据自身特点与优势,积极参与相关项目,推动孔子学院的全面、可持续发展。


“北外承办海外孔子学院年会2011”合影

本次年会是北外承办孔子学院的第五次集体会议,标志着北外承办的海外孔子学院已大多经历了5年的发展历程。切实加强能力建设、贴近本土需求已经成为当务之急,是关乎孔子学院可持续发展的关键。与会代表们纷纷表示,会议选题精准、重点突出,切合孔子学院发展需求,是一次收获丰富的会议。