充分发挥综合文化交流平台重要作用
努力开创孔子学院发展新局面
全国孔子学院工作座谈会在北京举行

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2011-12-19 08:43:21 
 

12月15日,全国孔子学院工作座谈会在京举行。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,抓紧制定完善面向2020年的孔子学院发展规划,充分发挥孔子学院综合文化交流平台重要作用,为建设社会主义文化强国、推动和谐世界建设作出新的更大贡献。


教育部部长袁贵仁讲话

袁贵仁指出,近10年来,孔子学院以推广汉语和传播中华文化为己任,主动适应我国经济社会快速发展和国际地位大幅提升的需要,迅速成为加快汉语走向世界、推动中华文化走出去的重要平台。党的十七届六中全会明确提出要加强孔子学院建设,为孔子学院在中华文化走向世界的进程中发挥更大作用指明了方向,提出了新的更高要求。要认清形势、把握机遇,进一步坚定办好孔子学院的信心和决心,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,充分发挥孔子学院在推动中华文化走出去和建设社会主义文化强国中的重要作用。

袁贵仁强调,当前,孔子学院发展正处在两个10年交替的关键时期,要系统谋划、整体部署,明确孔子学院未来10年发展的目标任务和思路举措。一是坚持正确的指导思想。要遵循教育规律,提高办学质量,坚持内涵发展。要既做好汉语教学,又进一步丰富文化交流功能。二是科学合理确定发展目标。要注重远近结合,统筹规模和结构,实现整体推进。三是进一步突出办学特色。要进一步适应各国人民学习和了解中华文化的需求,兴办具有中华文化特色的孔子学院。四是着力加强中方院长和教师队伍建设。要逐步形成一支高素质、专业化的中方专职队伍,大力培养培训国际汉语教师。五是加快构建国际汉语教材体系。要切实突破教材瓶颈,基本实现凡是开设汉语课的国家都有适用的汉语教材。

袁贵仁要求,各级教育部门、各有关学校要切实加强组织领导,进一步完善管理体制和运行机制,进一步加大投入力度,把孔子学院建设提高到新水平。

教育部副部长郝平主持会议。中国人民大学、厦门大学、北京市教委、重庆市教委、天津师范大学、南昌大学、驻法国使馆教育处、驻柬埔寨使馆政治处、重庆巴蜀中学、天津实验中学在会上作了交流发言。各省(区、市)教育厅(教委)相关负责人,孔子学院(课堂)中方合作院校,使(领)馆教育(文化)处(组)驻外干部代表共500人参加了会议。


大会会场盛况

 
关键词:

相关新闻