教育部袁贵仁部长访问伦敦商务孔子学院

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2011-11-04 11:03:48 
 

10月28日上午,中国教育部袁贵仁部长一行15人,前来访问伦敦商务孔子学院(CIBL),受到孔院师生,以及英方与清华大学合办孔院的单位——伦敦政治经济学院(LSE)校方的热烈欢迎。

LSE古朴典雅的萧伯纳图书馆经过CIBL和LSE的精心布置,显得充满书卷气而又特别温馨。会场左侧,摆满垒成旋转阶梯的袁部长赠送给孔院的《大中华文库》和《中国大百科全书》、《汉语大词典》、《汉语大字典》等许多沉甸甸的经典基础图书。会场右侧,摆满的是伦敦商务孔子学院自编系列教材和自制音像资料。会场正前方,是鲜红的横幅“热烈欢迎袁贵仁部长访问伦敦商务孔子学院”。英国朋友向来没有使用“横幅”的习惯,这条热情的横幅在伦敦可真是来之不易。

LSE校长Judith Rees 教授对袁部长的访问表示了真诚的欢迎,她介绍了LSE的历史及其与中国的关系。这里光是中国大陆的留学生就有700多人,同时该校师生表现出对中国越来越大的兴趣。她表示,孔子学院对该校汉语教学和文化交流起到很好的作用,校方对伦敦商务孔子学院的工作十分支持。这所拥有16位诺奖得主(其中经济学有6位)的学校的校长谦虚地表示,中国有很多东西值得学习。

袁部长感谢LSE对孔子学院工作的支持和帮助。他指出,伦敦商务孔子学院是全国第一所商务孔子学院,很有特色。在清华和LSE这样世界著名大学的合作下,在推动汉语教学和文化交流方面取得了很大成绩。袁部长指出,伦敦商务孔子学院在经济领域实现了汉语教学与商务专业相结合,诸多跨国企业的参与实现了学校教育与产业相结合,举办许多公共讲演和研讨会议实现了课内教学与课外教学相结合。他期待着伦敦商务孔子学院利用优势,能在教材建设和师资培训方面做出更大贡献。

作为展示教学成果,伦敦商务孔子学院的学员、诺顿罗氏国际律师事务所的Nicola女士为教育部代表团朗诵了宋词《水调歌头•明月几时有》,深得苏词气韵;商务孔院高级班学员Daniel则表演了二胡独奏,一时把大家带回了遥远的中国,表演赢得了客人们钦佩的热烈掌声。袁部长可谓真是知音,他告诉Daniel这首二胡乐曲是来自电影《冰山上的来客》插曲。

接见了中国留英学生代表之后,袁部长在中方院长黄国营教授和英方协调人卢红博士陪同下,步行到伦敦商务孔子学院所在大楼,参观孔院的办公场所和教室。袁部长亲切地与伦敦商务孔子学院的教师和志愿者握手、交谈,鼓励他们积极工作,取得更大成绩。袁部长还参观了孔院的自编教材,和在场的孔院学员——英国上议院终身议员Nathanael Ming-Yan男爵交流,鼓励他以后到中国争取能使用汉语讲演。

时近中午,袁部长一行登车挥手离去,伦敦商务孔子学院师生倍受鼓舞,相信在中英两国政府的支持下,孔子学院的汉语教学和文化交流势必能取得进一步的发展。(陈抒 赵雅妮)


袁贵仁部长与伦敦商务孔子学院学员合影


袁贵仁部长与伦敦与商务孔子学院学员、英国上议院终身议员韦鸣恩男爵亲切交谈


袁贵仁部长参观伦敦商务孔子学院并亲切慰问教师和志愿者


袁贵仁部长与教师和志愿者亲切交谈