2011年汉语考试夏令营营员感想

    [来源] 日本BCT・YCT事務局     [发表时间] 2011-09-08 10:41:06 
 

日本BCT・YCT事務局张晶磊

我们收到了,参加本次2011年北京夏令营营员发来的感想,与大家一起分享。在此日本BCT・YCT事务局也由衷地为各位,努力学习,积极参与世界文化交流,并取得丰硕成果的营员们感到高兴。

参加2011年汉语考试夏令营

日本大学 石井 利幸

通过本次的北京夏令营,我感受到中国有很多值得骄傲的传统文化,每一个都充满魅力,吸引我去探索。通过夏令营,我接触到了中国的书法,武术(太极拳),中国结,剪纸等中国传统艺术文化,这些中国特有的艺术文化蕴含着无数的魅力,使我度过一个难忘的夏令营。

 此外,来自世界23个国家和地区的营员,大家在夏令营期间,互相学习汉语,参观北京名胜,互相交流各国文化,互相尊重,互相理解,其乐融融,一起度过的快乐时光,我也将终生难忘。

在本次夏令营我结交了各国朋友,互相之间也将成为今后努力学习汉语的动力,我还用汉语对大家解释了日语“一期一会”(一生一次)的含义,得到了大家的共识,我非常高兴。

最后,我想引用一句汉语老师的话,她说「“虽然我们都是从不一样的国家来的,但是只有汉语会把我们连在一起。”」(张雪燕老师),我将把这句话牢记在心,期待着有一天,能再次踏上中国这块神奇的土地。

夏令营

山田愛弓

我通过这次的夏令营,不仅加深了对中国的理解和认识,还促进了自身的成长。首先,通过这次夏令营,我感到别的国家的营员的汉语水平都非常高。大家都很轻松平常地用汉语在交谈,与之相对比,我处于基本听不懂的慌张状态中,这个给我的触动非常大。同营的营员们,大家都很友善,用我听得懂的汉语加上一些英语慢慢地与我交流,虽然有些障碍但是度过了夏令营生活。参加了本次夏令营,不能说我的汉语有了质的飞跃,但是我对于汉语学习的干劲比以前更足了,在夏令营中很多我的同龄人,甚至是比我小的营员,大家都能够轻松自在地使用汉语,我也不能落后。我要更加努力学习。我觉得我在本次夏令营中最大的收获是,变得积极主动了,以前我有很多消极的地方,甚至这次为什么会想要参加这个夏令营对我来说都有点不可思议。在中国的这段时间,我努力有意识地跟周围的人进行交流,对很多未知的事物进行挑战,通过这些我发现,如果自己愿意改变的话,生活可以很充实很快乐。我通过这次夏令营收获了活力和积极的生活态度,我要借此契机,更加努力,充实自己今后的生活。

夏令营

紫尾

在本次夏令营中我很有收获。起初我不能适应周围的语言环境,以至于影响到了日常生活和饮食,小小的病了一场,情况比较严峻。几天以后我已经慢慢开始适应了,也能跟各国的营员进行交流了。虽然大家来自不同国家,可是大家却可以通过汉语进行交谈,让我真正体会到了,学会中国话,朋友遍天下的含义。也是第一次接触这么多的外国朋友。对我来说是个非常难忘的经验。此外,通过本次夏令营,我也对自己的汉语水平有了准确的把握,增强了继续学习的信心。这次也是我第一次去中国,这个夏天给了我一个美好的回忆。我非常庆幸自己能过参加这次夏令营。非常感谢。

中国夏令营

日本大学 柴田佳保里

 通过本次夏令营我度过了很有意义的一段时间,同时也对树立自己今后的目标有了积极的影响。

 本次夏令营使我在大学学习的很多中国文化课程得以实践,中国之行,使我对中国文化有了更深刻的理解和认识。老师们也很耐心的对汉语不太好的我进行辅导,使我学到了很多东西。

 夏令营的观光,授课活动都是与世界各国的学生一起进行,在此我也感受到了很多中国文化以外的东西。日本人的守时和认真的态度受到各国的好评,以及学习。本次夏令营的营员大多数年龄都比我小,可是说起他们的学习汉语年数,我就输给他们了。在此我也深刻体会到日本以外的国家对汉语教育方面的重视和投入。我也需要更加努力了。

 本次的夏令营是我第三次到访中国,每次我来中国都能感觉到她的巨大变化,有时我甚至都不敢相信自己的眼睛。今年我由于准备毕业等一些事宜,对中国的学习没有以前那么投入精力,通过本次夏令营的见闻,使我又一次深刻认识到,要想了解中国,就必须持续不断地关注和了解中国。

 为了保持对中国的认识和自身汉语水平的提高,我将会再来访问中国,也万分期待可以与在夏令营中结识的朋友们在中国再相会。

夏令营

深泽

首先,我想感谢中国政府,以及在夏令营期间给予我关怀和帮助的各位老师。当然也要感谢日本大学的各位老师能够给我这个机会,非常感谢。

这次我参加的夏令营是聚集了世界23个国家地区汉语学习优秀者的规模盛大的夏令营。

在这次夏令营中我收获颇丰,在功夫和手工课程中我了解到了中国学校里教学内容,

在参观北京的世界遗产和品尝中国菜的时候也体味到了中国的文化。

这次是我第一次离开家,离开自己的父母,来到陌生的环境,刚开始我很想家,

可是在一周的与各国朋友的学习交流中,我也第一次体会到了离家和结实新朋友的快乐。

通过本次夏令营,使我学到了很多东西,并且更加喜欢中国了,今后我更好努力学习汉语,我要做连接中国和日本的桥梁。

最后由衷感谢夏令营的举办者们。谢谢。

夏令营

熊谷

这次夏令营对我来说有很多体验都是第一次,比如第一次出国,第一次留学等等。

老师和同学们都来自不同的国家,大家在短时间内能为朋友,建立了深厚的友谊,离别的时候也是万分的不舍。

本次有机会亲身经历中国,这对我今后的人生也可是说是意味深远的。

我非常荣幸能够有机会参加了本次夏令营活动,谢谢大家。