泰国诗琳通公主在朱拉隆功大学孔子学院
作“踏访龙的国土30周年专题演讲”

    [来源] 朱拉隆功大学孔子学院     [发表时间] 2011-08-23 16:11:14 
 

2011年8月17日,“踏访龙的国土”——庆祝诗琳通公主访华30周年专题演讲会暨朱拉隆功大学孔子学院中国文化体验中心落成仪式在朱拉隆功大学图书资料中心隆重举行。诗琳通公主殿下、中国驻泰国大使管木先生、朱拉隆功大学校长披隆教授及泰国各大学中文系、孔子学院师生和中泰各界民间社会友好人士170余人参加了此次盛会。

1981年5月12日,诗琳通公主首次访问中国,是泰国王室访华第一人。30年来,诗琳通公主先后对中国进行了33次正式访问,极大地促进了泰中友好关系的发展,并对汉语在泰国的普及和推广做出了杰出的贡献。为了庆祝诗琳通公主访华30周年,更为了纪念诗琳通公主对中泰关系及汉语推广所做出的卓越贡献,朱拉隆功大学孔子学院特举办此次庆祝活动并邀请诗琳通公主到会发表专题演讲。

17日上午9时整,诗琳通公主驾临朱拉隆功大学图书资料中心7层,活动正式开始。泰国朱拉隆功大学校长披隆教授、中国驻泰国大使管木先生及中国北京大学校长代表先后致辞,而后,诗琳通公主走上讲台正式发表访华30周年专题演讲。在一小时的演讲里,公主用幽默而风趣的语言带领听众们回顾了30年内访华的精彩瞬间,跟随着公主的镜头纵览了中国30年的发展历程。公主极富亲和力的演讲感染了台下所有的听众。演讲结束后,诗琳通公主及各位嘉宾观看了“诗琳通公主访华30周年图片展”。

在观看完位于朱大图书资料中心7层的图片展后,诗琳通公主及各位嘉宾下至位于中心3层的朱拉隆功大学孔子学院中国文化体验中心,出席朱大孔子学院中国文化体验中心的落成仪式并为之剪彩。随后,诗琳通公主在朱大孔子学院中方院长傅增有教授的陪同下兴致勃勃的参观了中心,并留下墨宝“中国文化源远流长”。

诗琳通公主访华30年来,不仅亲身致力于发展中泰两国文化交流,还一直亲切关怀汉语在泰推广情况及朱拉隆功大学孔子学院的发展,诗琳通公主还曾亲自出席朱大孔子学院成立揭牌。(朱拉隆功大学孔子学院供稿 彭梁颖)


诗琳通公主为朱大孔院中国文化体验中心剪彩


诗琳通公主专题演讲


诗琳通公主参观朱大孔院中国文化体验中心


诗琳通公主参观访华30周年图片展