探访中国 发现中国——“汉语桥”美国南卡罗来纳州教育官员代表团访问国家汉办/孔子学院总部

    [来源] 南卡罗来纳大学孔子学院     [发表时间] 2011-07-19 14:06:34 
 

继2010年12月,美国南卡罗来纳大学孔子学院与普莱斯比大学孔子学院合作推荐了20名教育官员参加国家汉办孔子学院总部组织的“汉语桥”——美国中小学校长访华活动后,今年6月,两院再度联手,推选了13名由中小学校长、学区督学、中小学中文项目负责人及大学相关学科教授组成的南卡罗来纳州教育官员代表团参加2011“汉语桥”——美国中小学校长访华之旅活动。此次活动的主题是“新发现”,而参加活动的教育官员都是第一次访华,他们也正是带着一份同样的心情探访中国,期待着发现中国。

在国家汉办文化体验中心,利用多媒体软件学习孔子名言、了解中国少数民族状况、试穿凤冠霞帔、给自己起个中文名字用毛笔写下来等等活动让教育官员们切身感受到了中华文化的博大精深与丰富蕴含。

访问期间,代表团先后访问了北京大学、清华大学、北京语言大学、复旦大学、上海外国语大学,还参观了北京市景山学校,与学生们一起上手工课、做游戏。学生们流利的英语、敏锐的思维让代表团成员大为感叹:“什么时候,南卡罗来纳州的孩子也能用流利的汉语和中国人对答如流呢?”。在感慨中国教育高质量的同时,更体会到了让美国青少年了解中国的重要性,以及在南卡罗来纳州开展中文教育的深远意义。

Kupersmith校长在受到马箭飞副主任接见时表示,“感谢国家汉办孔子学院总部给了我们一次了解中国、发现中国的珍贵机会。一周来我们的感受与经历,是进一步学习中国文化的开始,更是搭建沟通桥梁的基石。回国后,除了与南卡罗来纳州的孩子们分享我们在中国的所见所闻,我们还有更多的工作要做,那就是要为他们提供学习中国语言文化的平台,开拓了解中国、感受中国的机会。我们愿意与南卡大学孔子学院一起努力,让我们的孩子成为真正具有国际视野的人才”。(南卡罗来纳大学孔子学院 胡巍)


穿上这样的衣服很漂亮


访问北京市景山学校


代表团参加北京语言大学组织的合作交流会