澳大利亚本迪戈高中孔子课堂隆重揭牌

    [来源] 澳大利亚本迪戈高中孔子课堂     [发表时间] 2011-06-30 14:59:40 
 

2011年6月25日,澳大利亚本迪戈高中刚刚落成的语言中心被装扮的极具中国特色,瓷器、中国结、灯笼、书法作品和中国文化的宣传画随处可见,一幅高大的孔子画像被放置在孔子课堂教室的门口。澳大利亚本迪戈高中孔子课堂的揭牌仪式将要在这里隆重举行。

 

 

下午1:30左右,客人陆续到场,开始了他们和中国文化的近距离接触。门口的左侧,一名澳大利亚学生研墨,一位中文老师挥毫,正在为客人写下汉语名字;右面,一位画家手持画笔,在一张张兴趣盎然的小脸蛋上描绘着中国京剧脸谱;再往里走,几个身着旗袍的女生正在为客人们沏茶,那一招一式,极具中国古典特色。

大约两点左右,语言中心已经挤满了客人,揭牌仪式正式开始。在介绍完出席的相关人员后,只听门外的鞭炮声震耳欲聋。炮声刚落,咚咚的鼓声响起,只见两头大狮子踩着鼓点从外面走来,为客人们表演了精彩的传统舞狮。

 

 

舞狮表演之后,澳大利亚国会议员、维多利亚省教育部代表、中国驻墨尔本总领事、本迪戈市长、江苏省代表团代表、本迪戈高中校长和江苏省海门市东洲中学校长先后致辞,大家都肯定了孔子课堂的筹备工作,积极评价了孔子课堂的作用,并对孔子课堂今后的发展寄予厚望,希望孔子课堂能够大力宣传和弘扬中国的语言文化,促进中澳之间的文化交流。

之后,在本迪戈访问的中国师生、在本迪戈工作的中文老师和学习中文的澳洲学生为客人们表演了中国功夫、太极拳、中文歌曲等节目,他们以精湛的技艺和浓厚的中国风情为客人们献上了一份别具一格的视觉盛宴。观众们纷纷赞叹中国文化的与众不同和巨大魅力。赞叹声不绝于耳,掌声此起彼伏。

 

 

节目表演之后,客人们在语言中心继续体验中国文化。语言中心配备了多个触摸式文化体验触摸屏,客人们可以通过触摸了解更多的中国文化,还可以和电脑互动,切身感受中国文化的乐趣。

随后,本迪戈高中校长、江苏省南通市和海门市东洲中学的客人们交换了礼物,并讨论了孔子课堂的进一步发展。双方都表示,将继续加大投入,不断完善相关设施,探索中文教学的模式,为孔子课堂的发展和当地中文教学和文化宣传创造更佳的条件。