法国阿尔多瓦孔子学院成功举办汉语教师培训活动

    [来源] 阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2011-04-02 17:28:42 
 

2011年3月23日至25日,法国阿尔多瓦孔子学院成功举办了为期三天的汉语教师培训。“汉语教师培训”一直是我们阿尔多瓦孔子学院的核心工作之一,也是我们在积极建立跨文化交流平台的过程中所倚仗的重要支柱,而此次培训更是凝结了法国教育部与法国汉语教学监察们的心血和辛勤劳动。此次学习班是继2010年5月阿尔多瓦孔院组织的欧洲孔院汉语教师第一届培训班后的第二次孔院教师培训。参加本次培训的学员是国家汉办派赴法国阿尔多瓦大学和普瓦提埃大学学习法语的汉语教师。

在培训活动的第一天,阿尔多瓦大学汉学系主任,阿尔多瓦孔子学院法方院长,法国国家行政学院(ENA)兼职教授金丝燕女士首先代表主办方,对参加培训的各位学员,尤其是从普瓦提埃远道而来的各位汉语教师热心参与法国的汉语文化推广工作表示诚挚的敬意和感谢;随后,金院长重点介绍了欧洲语言共同参考框架内的汉语教学新模式,展望了在法国教育部和各位汉语教学督学的鼎力支持下,阿尔多瓦孔院汉语教师培训中心的工作主轴:结合法国国家培训与中国国家汉办培训的设想和模式,开展汉语教师的汉语教学法培训。

第一天培训的主讲人为法国国立东方外语文化学院外语及文化习得与教学研究所林季苗老师。林老师以汉字书写教学法为主题,提出教师应从自身和学生两个不同的角度来探讨汉语教学,要根据学生的个体差异及学习汉语的目的调整教学方法。她还着重强调了汉语教师应认清自己的身份、背景、特长以及来法国担任汉语教师的目的。课上,林老师组织各位参加培训的汉语教师分小组讨论她所给定的汉字的教学方法,并请各小组代表发言,在这种交流互动中,大家互相借鉴,收益颇丰。随后,林老师向大家介绍了当今先进便捷的网络手段在汉语教学中的应用,并推荐了数款软件供大家参考借鉴。


林老师讲解如何教授汉字

在培训的第二天,李艳渚(Isabelle PILLET),法国西部汉语教学督学,以《口语表达与图形帮助》和《教育链的建立》为题,为参加培训的各位汉语教师做了专题培训。上午,李艳渚督学首先就如何教授口语与参加培训的汉语教师开展了探讨,交流了高效教授汉语口语的方法,帮助参加培训的汉语教师解决了以前教学过程中遇到的许多问题。随后,李艳渚督学指定教学内容,让参加培训的汉语教师自由分组讨论,切实体验怎样设计一节课及一套课。下午,李艳渚督学对教学逻辑和教学重点、难点等方面的问题进行了科学的分析与评价。在场的各位汉语教师都感到收益颇丰。最让大家记忆犹新的是李艳渚督学强调在开展对外汉语教学的之前,要先尽可能的了解自己的教学对象,在教学的过程中也要时刻自我反省,学会换位思考。最后,李艳渚督学还送给了全体参加培训的汉语教师一句话来共勉:On n’enseigne pas cequel’onsait, on enseignecequel’onest(我们教授的不是知识,而是我们自己本身)。


李督学展示记忆规律

第三天,法国国民教育部巴黎学区汉语教学督学,尹文英老师,以《直接教学法:第一堂课》和《直接教学法:谈几点语法》为题,为参加培训的汉语教师做了深入细致的讲解。尹文英老师提出,第一堂课要尽可能地提高学生的学习热情,激发他们的学习兴趣,老师也要在第一堂课上就养成用汉语教授汉语的习惯。接下来,尹老师以《怎样上好第一堂课》为主题,结合自己的实际教学案例,与各位汉语教师展开了热烈的讨论。对于如何教授汉语语法,尹文英老师也有自己独到的见解,她指出:“汉语语法并非不需要教,我们需要关注的是怎么教,什么时候教。与其在一开始就板书语法规则,还不如在学习的过程中循序渐进,让学生先大量接触句型,然后让他们自己总结语法,学生自己的思考过程是不能被代替的。”尹老师还强调:一个好的汉语老师应该是风趣而又有权威的。


尹文英督学和全体学员合影

此次培训活动结束之际,金院长还特邀了阿尔多瓦大学校长克里斯梯安•默哲思(Christian Morzewski)教授和南京大学校长助理周宪教授对本次培训作总结性发言。校长先生首先感谢了各位远道而来的主讲人以及参加培训的汉语教师,然后肯定了这次培训成果是有效的,意义重大。阿尔多瓦孔院正在建设中法跨文化平台,通过这一平台让中法文化加深了解,长盛不衰。中法交流合作的前景很好。校长将亲自为阿尔多瓦汉语教师培训中心学员提供培训证书。周宪校长助理则根据参加培训的汉语教师的身份的特殊性,鼓励大家努力学好法语,争取以后能够胜任在法语国家担任汉语教师志愿者以及文化使者的角色。


阿尔多瓦大学校长致辞

此次为期三天的教学培训,活动日程紧凑有序,气氛相当活跃,取得了圆满成功,对于法国本土汉语教学及文化推广产生了积极影响。阿尔多瓦孔子学院也将继续推进汉语教师培训工作,不断为我们的跨文化交流平台的建设添砖加瓦。(张洋、李敏、史亿莎)