新年快乐新旅程----记阿德莱德大学孔子学院志愿者在Magill小学教授书法课程

    [来源] 阿德莱德大学孔子学院     [发表时间] 2011-03-01 10:13:47 
 

上周,阿德莱德当地中小学生们结束悠长的暑假,陆续返回校园,阿德莱德大学孔子学院的志愿者到中小学教授文化课程的活动也重新开始。15日志愿者们来到Magill小学,进行今年第一次访问。

应该校老师的要求,本次文化课程的内容是练习中国书法,课程从早晨9点半开始,到12点10分结束,来自三个中文班的近100名学生参与到课程中来。由于当地政府缩减资金,该校的德语课被削减,很多学生今年才从学德语转为学汉语,针对这一情况,书法练习的内容被确定为适合初学者,并且为了介绍中国传统新年,最后确定练习的内容为“兔年快乐”。学生们在志愿者的教授下,一笔一画的练习四个汉字,最后他们组成小组,各自挑选一个最喜欢的汉字进行展示。12点10分,最后一节课程在学生的笑声中完美结束。

志愿者访问当地中小学进行教授中国文化,是阿德莱德大学孔子学院自2010年开始进行的一项中国文化传播活动。自开展以来受到学生和老师的广泛欢迎。自2010年下半年以来,志愿者们到过包括St Peter’s College在内的20多所学校进行教学协助,有近700名学生参与其中。鉴于去年火爆的预定情况,很多老师在今年学校还没有开学的时候就开始练习孔子学院进行预定,甚至有老师开始预定志愿者参加今年8月的学校开放日活动。

供稿 阿德莱德大学孔子学院 李潇娇