新春美食迎来客 满座宾朋尽欢乐
——雅温得第二大学孔子学院2011年新春饮食文化节圆满举办

    [来源] 雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2011-02-09 16:25:42 
 


文化节合影

喀麦隆当地时间1月29日,正值中国春节之际,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院成功举办了“2011年新春中国饮食文化节”。到场的300多位宾客不仅品尝到了中国美食,了解到了中国春节的饮食文化,更有机会参与包饺子体验,观赏太极拳和功夫表演,多方位,多角度地感受中国的“年味儿”。

1月29日, 虽然是周六,雅温得第二大学孔子学院校园内一早根本没有清闲的意思,有车辆陆陆续续开进来,礼堂和孔子学院附近陆续多了交谈的人们。他们之中,有当地的媒体工作者,有来自雅温得各大学的学生,也不乏法语里面夹杂着点中文的汉语学习者。他们都在等待着即将开幕的“新春中国饮食文化节”。

上午十点,新春饮食文化节在礼堂拉开序幕,中国驻喀麦隆政务参赞,雅温得第一大学校长,雅温得第二大学校长,喀麦隆外交部、高教部、基础教育部的代表,以及孔子学院各个教学点的负责人和院长都出席了活动。孔子学院中方院长赵有华首先发表了欢迎致辞并给在座的300多位宾客简单而生动地介绍了春节的饮食和文化,雅温得第二大学校长发表讲话赞扬了孔子学院的工作,中国驻喀麦隆政务参赞也发表了重要讲话并向大家表达了新年的问候。开幕式上,孔子学院表彰了今年的“优秀教师”、“优秀志愿者教师”、“优秀喀方工作人员”。

十一点,饮食文化体验活动正式开始。孔子学院的老师早就为大家准备好了富有中国特色的饺子,蛋炒饭等各种中国美食,这次活动还得到了中国餐馆的大力赞助,他们特地为这次美食节准备了富有春节气息的中国佳肴以供大家品尝。一盘盘美食让走入现场的人们顿时眼前一亮。孔子学院的学生更是惊喜,他们昨天还在上课的教室外,今天已经摇身一变,成了“美食一条街”了!


美食街景

中国的美食节自然少不了包饺子的体验活动,“美食街”旁边的教室里,大家把教室中间的八张大桌子围得水泄不通,纷纷挽起袖子,撒上面粉跟着中国老师学着包饺子的各个环节。擀面杖不够,就一个个排着队体验,平时用惯的勺子不用,偏偏爱拿着筷子拌陷儿。大家包的饺子各有各的形状,觉得成功了也不管手上的面粉,兴奋地拿起相机先跟“作品”来个合影留念。


大家一起来包饺子哦

为了丰富饮食文化节,喀麦隆孔子学院的老师们安排了丰富多彩的内容。现场不仅有“吃的”、“做的”,还有“听的”“看的”“玩的”。听喀麦隆孔子学院的四级班学生,穿着中国旗袍给大家演唱中国歌曲;看孔院老师表演太极拳,看孔院的喀麦隆学生表演中国武术,还能看到中国餐馆的大厨现场表演中国烹饪;尝完美食,还能在乒乓球桌上和中国老师切磋球技。平时宽敞的孔子学院这一天俨然成了人流攒动的欢乐海洋。


欣赏美食烹饪

大家一边吃饭,一边又流连于各个表演,还要腾出手来体验,又想及时拍照,真可谓是忙得“不亦乐乎”。来的很多人都是孔子学院在个大学教学点的学生,对中国有着浓厚的兴趣,平时上课学习一点儿语言,从老师的描述中了解一点中国的文化,而今天这场课外的“感官盛宴”着实让大家好好过了一把“中国瘾”。(雅温得第二大学孔子学院 彭璐莹 )