第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛28日圆满闭幕
许嘉璐先生在闭幕式暨颁奖晚会讲话

    [来源] 网络孔子学院     [发表时间] 2010-10-29 09:26:30 
 


许先生发表讲话

点击进入:
  《许嘉璐先生在第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛闭幕式暨颁奖晚会讲话》全文

10月28日晚,第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛闭幕式暨颁奖晚会在重庆市人民大礼堂举行。第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐、重庆市人大副主任王红华、重庆市副市长谢小军、重庆市政协副主席陈万志、国家汉办副主任孔子学院总部副总干事王永利等领导出席晚会,并为获奖选手颁奖。

自10月16日开幕以来,来自35个国家40个赛区的120名选手经历了“五洲风采”、“同台竞技”、“学在重庆”、“超市购物”四个环节的比赛。各个环节的比赛既展示了选手的汉语水平、学汉语用汉语的能力,同时也给各国选手提供了快速提高汉语、融入中国文化的难得机会。经过评委的多场严格评判,最终新加坡队荣获团体一等奖,张家昱(新加坡)、蔡佑赫(韩国)、沙若龙(美国)赢得个人一等奖,共六十名选手获得各等次团体、个人综合奖及单项奖,其余选手获优胜奖。

晚上8时整,晚会在欢快的汉语桥主题歌声中开始,整场晚会共分为快乐时光、告别时刻、荣耀时刻、尾声四个篇章。在快乐时光篇章,选手们的精彩表演和VCR展示了他们来华后充实、有趣、快乐的生活。经过前一阶段的拜师学艺,选手们自编自演了小品《夫子收徒》、京剧片段《金戈铁马话英雄》、中华民族舞蹈秀等节目。告别时刻篇章,主持人采访了瑞典选手韩一娅和她的中国家庭的妈妈和妹妹,她们的真挚感情让现场观众深受感动,韩一娅一曲深情的《烛光里的妈妈》让现场不少观众热泪盈眶。虽然选手们在他们的中国家庭仅仅住了一天,但在此期间与中国亲人们建立起来的浓浓亲情将永远将他们联系在一起。荣耀时刻是整场比赛的高潮,小观众们都为自己的同龄人能把汉语学得如此精通鼓掌叫好,莅临现场的领导嘉宾给获奖选手颁发了奖杯和奖牌。许嘉璐先生为团体一等奖获得者新加坡队颁奖并发表了热情洋溢的讲话,全场不时爆发雷鸣般的掌声。


选手欢快的《快乐汉语桥》拉开晚会序幕


选手表演小品《夫子收徒》


选手的中华民族舞蹈秀


领导嘉宾与选手在《友谊地久天长》的歌声中依依话别

最后许嘉璐副委员长宣布第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛闭幕,领导嘉宾和部分现场观众走上舞台与选手们一起唱起《友谊地久天长》,与选手们在歌声中一起依依告别。(网络孔子学院 邹天翼)

附件:第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛获奖名单