2010年度日本孔子学院协议会在札幌大学孔子学院举行

    [来源] 札幌大学孔子学院     [发表时间] 2010-10-27 15:13:35 
 


幌大学孔子学院佐藤俊夫理事长致辞

10月16日至17日,札幌大学孔子学院举办了2010年度日本孔子学院协议会。中国驻日本大使馆公使参赞官孙建明、中国驻大阪总领事馆教育室室长刘占山也出席并致辞。49名来自日本12所孔子学院和4所孔子课堂的院长及相关工作人员参加了此次协议会。

  协议会由札幌大学孔子学院张伟雄院长主持,札幌大学孔子学院佐藤俊夫理事长和使馆孙建明公参先后致辞,希望会议期间各孔子学院能充分交流经验,加强合作,共享资源,促进日本孔子学院事业更好地发展。


特色项目介绍


集体合影

此次协议会分为经验交流和课题讨论两大部分。樱美林大学孔子学院、北陆大学孔子学院、爱知大学孔子学院等分别介绍各自在举办特色课程、文化交流活动、汉语教育等方面的经验。在课题讨论过程中,各孔子学院围绕学院的组织运营、汉语课程的设置及招生、如何开展日本孔子学院共同事业、加强与孔子学院总部的联系等展开了热烈讨论。

为更好地促进孔子学院之间的经验交流,札幌大学孔子学院特意制作了一本小册子,汇集了2010年度日本孔子学院、学堂、课堂的活动概况及特色项目。此次协议会为各孔子学院交流经验提供了良好平台,进一步加强了日本各孔子学院之间的联系。

札幌大学孔子学院  王凤兰