伊斯兰堡孔子学院教材图书展隆重开幕

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 09:30:02 
 


刘健大使和Shah Jilani部长剪彩

9月24日,伊斯兰堡孔子学院教材图书展在巴基斯坦国家艺术馆隆重开幕,中国驻巴基斯坦大使刘健和巴基斯坦文化部长Shah Jilani为本次展览剪彩,巴基斯坦外交部部长助理Syed Hasan Javed、朝鲜驻巴基斯坦大使Ri Yong Hwan、巴基斯坦文化艺术委员会执行主席Touqeer Nasi、巴基斯坦竞争委员会高级顾问Abid Hussain Iman以及包括中巴两国多家重要媒体在内的200余位社会各界人士出席了本次图书展的开幕式。

为了办好本次展览,伊斯兰堡孔子学院从8月初即开始了前期的准备工作,先后聘请、组织了多组专家学者就教材种类、特点及实用性等各项内容进行了多次调研,对展览方案作了周密的规划与论证,最终将展览分为“长城汉语教材”、“少儿汉语教材”、“普通汉语教材”、“汉语考试图书”、“汉语学习词典”、“汉语发声挂图”、“中华文化读物”、“中国文房四宝”等8个展区。我驻巴大使馆对于本次展览也非常重视,在筹备、宣传等各个方面皆给予了大力支持,并且将图书展的开幕式以及展览的第一阶段作为重要主题,在中国大使馆和巴基斯坦国家艺术委员会联合举办的“中国文化周”中隆重推出。


现场(一)

展览开幕当天,在剪彩仪式结束之后,现场就进入了持续火爆的状态,许多参观者当场提出要购买相关的图书,这其中,不仅有巴基斯坦文化教育界的工作者,还有来自巴基斯坦社会其他各领域醉心于中国文化的友好人士;来到现场的巴基斯坦各级院校的代表在浏览教材之后,当即表示希望尽快与伊斯兰堡孔子学院进行接洽,讨论到相关院校授课、推广教材等事宜;而小朋友们被图文并茂的少儿汉语教材所吸引,纷纷席地而坐享受阅读的快乐。

在展览现场,伊斯兰堡孔子学院的工作人员接受了中巴两国媒体的采访,其中,新华社和中国中央电视台分别就中巴文化交流的特点及展望和本次图书展的意义提出了问题,伊斯兰堡孔子学院的负责人对此做了详细的回答和阐述。


现场(二)

本次教材图书展览计划在巴基斯坦国家艺术馆持续两周,其后,伊斯兰堡孔子学院将分批次携带有关种类的教材深入巴基斯坦大中小学及居民社区进行具有针对性的巡展。巡展期间,伊斯兰堡孔子学院还将以本次展览的教材图书为中心,通过研讨会、读书会、公开课等多种形式加大中国语言文化的传播力度,可以预见,随着今后活动的逐步展开,正在巴基斯坦持续升温的“汉语热”必将迎来又一个高潮。