世界和平日纪念活动在联合国维也纳办事处举行

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-29 09:17:54 
 

9月21日,维也纳金秋送爽,当地时间下午1点,在维也纳联合国驻地,联合国维也纳办事处新闻中心、维也纳大学孔子学院和世界和平合唱团联合举行国际和平日纪念活动。中国驻联合国办事处使团代表、中国驻奥地利使馆代表,以及联合国各国使团的代表等众多嘉宾出席了这次活动。

今年国际和平日的主题是“青年与和平和发展”,口号为“和平等于未来”。联合国维也纳办事处新闻署主任马希尔•纳赛尔先生主持了这次活动,维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德教授希望以汉语搭建桥梁,宣扬“以和为贵”和重视青少年教育的思想精髓,展现中国为促进子孙后代的发展和致力于世界和平所做出的努力和贡献。非政府组织NGO“维也纳和平委员会”主席克劳斯先生发表了关于世界和平和人权的讲话,号召大家着眼于我们的孩子,为了人类的未来,世界应铸剑为犁。

每当这一天,全球各地的人们会以不同方式表达着对和平的向往。此次活动特意邀请300名来自中国,欧洲和美国的儿童组成的享誉全球“维也纳男童合唱团”参与表演,作为世界和平合唱团的一部分,他们首先登场,演唱了三首由伦纳德科恩所作的呼吁和平,保护环境的歌曲。孩子们笑容甜甜,歌声悠悠,演绎自然和谐。他们虽然肤色不同,但为和平倾情放歌,优美的旋律和共同的祝愿深深打动在场的每一位来宾。

主办方接着一一展现维也纳中小学生们以“我如何想象一个更加和平的世界”为主题的绘画作品。为纪念这特殊的日子,不同年龄的孩子用画笔表达对和平的理解和寄语,画作有的线条简单,主题明确,有的色彩丰富,蕴涵深意,有的画面清晰,讽喻战争。孩子们想象中的世界及各国儿童和平共处的美好景象,赢得来宾的高度赞赏。无论世界的明天会怎样,和平的种子已深埋在他们的内心,活在当下的世界人民应该停止战争,消除暴力,引领我们的孩子走向光明的未来,All For The Children!

在明媚的阳光下,维也纳童声合唱团的孩子们放飞五只和平鸽,轮流敲响和平钟,给本次活动划上了圆满的句号。当他们手捧洁白的鸽子时,心里充满了虔诚的祈祷;当和平鸽展翅飞向蓝天时,身上承载着人们美好的祝愿;当悠扬的钟声响彻天际时,祝福全人类和谐共存、和平永恒的期冀亘古不变!

活动也吸引了众多媒体记者前来报道,如新华社、奥地利调频94节目等。