梁赞国立大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-26 14:58:18 
 


党委书记朱勇征与俄方校长为孔子学院揭牌

9月20日上午,由长春大学与俄罗斯梁赞国立大学共同创办的梁赞大学孔子学院在大学礼堂举行了隆重的揭牌仪式。参加揭牌仪式的中方代表有吉林省教育厅厅长卢连大,长春大学党委书记朱勇征、中国驻俄联邦大使馆教育处一等秘书王金达等。揭牌仪式前,中方嘉宾与梁赞大学校长及梁赞州政府人员举行了会谈,并达成合作意向。双方一致认为,梁赞国立大学孔子学院的建立,将会成为吉林省与梁赞州日后发展的平台。


省教育厅厅长卢连大在仪式上讲话

会谈结束后,中俄双方代表进入揭牌仪式庆典会场。会场布置及富中国特色,三百多名与会师生充分感受到了中国文化古典优雅的氛围。庆典仪式在中俄两国的国歌声中开始,梁赞国立大学校长依琳娜舍依娜女士首先致开幕词,王金达宣读了驻俄大使的贺信,朱勇征与俄方校长共同为孔子学院揭牌。


党委书记朱勇征在仪式上讲话

吉林省教育厅厅长卢连大在仪式上讲话,对长春大学与梁赞大学共同创建孔子学院的工作给予了高度评价,并表示今后还将对两校合作给予全面的支持。梁赞州政府教育署署长布什科娃•娜捷日塔•康斯坦丁诺夫娜女士在仪式上讲话,省教育厅国际合作处刘军宣读了国家汉办主任孔子学院总部总干事许琳的贺信。


俄罗斯学生在仪式上表演太极拳

仪式上还举行了文艺节目表演,俄罗斯学生表演的诗朗诵《静夜思》和歌曲《水调歌头》等汉语节目引发了阵阵掌声;两名俄罗斯女学生身着武术唐装表演的太极拳,使在场观众情绪高涨,激发了他们对中国文化的极大兴趣,很多观众在座位上就跟着模仿起来;梁赞州歌舞团还专门为庆典献上了节目。