中国在泰志愿者度中秋迎国庆招待会在曼谷举行

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2010-09-20 09:28:01 
 


大使致辞

9月18日,在中秋佳节和祖国华诞即将来临之际,中国国家汉办驻泰国代表处在曼谷举办了“在泰志愿者度中秋迎国庆招待会”。400余名在泰汉语教师志愿者欢聚一堂,载歌载舞,寄托对故乡和家人的思念,抒发对伟大祖国的美好祝福。中国驻泰国大使管木、泰国教育部巡视员本泽拉、中国国家汉办驻泰国代表庞利出席招待会,为志愿者们送上节日的祝福和慰问。

今年是中泰建交35周年,两国在各领域的友好交往与合作都取得了显著成果,来泰任教汉语教师志愿者创下1214人历史新高,中泰教育合作成为两国关系蓬勃发展的一个亮点。


在泰志愿者向祖国人民问好

中国驻泰国大使管木在致辞中说,志愿者老师们应泰国教育部的邀请,走出国门,传播中华文化,播撒友谊的种子,这正是祖国繁荣富强的体现,也是中泰友谊的象征。希望各位志愿者老师们珍惜这个学习、锻炼与奉献的机会,发扬不畏艰苦,奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,踏踏实实的开拓泰国汉语教学事业,为弘扬中华文化,为中泰友谊作出积极的贡献。”

泰国教育部巡视员本泽拉表示中秋和国庆是大家共同分享爱和温暖的日子,她代表泰国教育部衷心的感谢中国政府、中国国家汉办长期以来对泰国汉语教学的大力支持,感谢各位汉语教师志愿者们辛勤的付出,希望中泰两国友谊万古长青。

庞利老师代表国家汉办感谢管木大使对在泰汉语教师志愿者的关心和爱护、感谢泰国教育部对在泰汉语教学事业的高度重视,并对全体在泰汉语教师志愿者送上中秋、国庆的真挚祝福。

中秋国庆是合家团圆的日子,更是感受浓浓中国文化的日子,志愿者教师们献上了一场具有浓郁中国特色的演出。少数民族歌舞,京剧反串联唱,戏曲串烧,民族乐器演奏等,引起志愿者老师共鸣,博得阵阵喝彩。听着熟悉的乡音,品尝着家乡月饼,志愿者老师们真正的体会到了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗中的浓浓乡情。当招待会上唱起《龙的传人》、《我爱你,中国》等饱含爱国情感的歌曲,更让志愿者们感受到了作为中国人的骄傲与自豪。

志愿者教师们表示,他们虽然身居海外,但情系祖国和人民。2010年世博会在上海举办,向世界展示了中国都市的现代与繁华,在祖国日益繁荣的今天,能够成为一名汉语教师志愿者让他们感到无比光荣和自豪。志愿者们会抓住机遇,施展才华,为扩大中国语言文化影响而不断努力。