山东省人大代表团访问开罗大学孔子学院

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-19 10:25:20 
 

9月14日,山东省人大代表团一行6人,在省人大副主任刘玉功的带领下访问了开罗大学孔子学院,并向孔子学院赠送孔子雕像和中英文《论语》。开罗大学文学院院长宰尼·阿比迪教授博士、埃方院长李哈布教授,以及中方院长李生俊教授在开罗大学文学院礼堂接待了代表团一行。

赠送仪式简单而热烈,文学院院长宰尼·阿比迪教授首先代表开罗大学热烈欢迎山东省代表团来访,并高度赞扬了中埃友谊。他说,近年来,开罗大学孔子学院在埃中有关各方的大力支持下,在汉语教学及推动两国文化交往方面取得了很大成绩。相信随着开罗大学孔子学院的进一步发展,将会发挥越来越大的作用,成为埃中教育文化交流的重要平台。刘玉功副主任说,开罗大学孔子学院是北非地区最早成立的孔子学院,近年来为促进中埃教育文化领域交往作出巨大贡献。山东是孔子的故乡,山东将会尽最大努力为开罗大学孔子学院的发展提供支持与协助。他祝愿开罗大学孔子学院越办越好,为中埃两国的文化交流和两国人民的友好交往作出更大贡献。随后,刘玉功副主任亲手将孔子雕像和线装本中英文《论语》递到宰尼·阿比迪院长手中。宰尼·阿比迪院长也给中方代表团成员赠送了开罗大学文学院院徽。

代表团还参观了开罗大学孔子学院,与老师和同学进行座谈。刘玉功副主任对开罗大学孔子学院的教学和文化推广活动非常赞赏,并表示将向孔子学院赠送从小学到高中的全套语文教材,以及山东作家出版的文学作品。(开罗大学孔子学院供稿)