2010年中国国家汉办汉语图书及教学资源
大洋洲巡展隆重开幕

    [来源] 教材处     [发表时间] 2010-09-09 10:03:35 
 

2010年9月6日, 由国家汉办主办,大洋洲事务处承办的“2010年中国国家汉办汉语图书及教学资源巡展”于墨尔本隆重开幕. 此次巡展将历时45天,经历澳大利亚和新西兰50所大中小学,为本土学生及中文教师提供机会以更好的了解汉办的中文教学资源。

书展第一天上午在澳大利亚墨尔本Mulgrave小学举办,约300名学生和几十名澳洲当地人士参加了此次书展。Mulgrave 小学校长MS. Liz Watkins对此文化活动非常重视,为了庆祝书展开幕,该校学生自编自演,精心准备了一系列歌舞节目。书展安排了书籍教材展示、汉语学习课堂演示、中国文化民俗展示、古筝表演,武术表演等活动。学生们都被精彩的表演和丰富多彩的展品所吸引,一位学生激动地说。“这些书籍和展品太漂亮了,中国文化也太有意思了,谢谢你们把这些带给我们!”国家汉办向Mulgrave 小学赠送了400余册中文教材、文化读物和多媒体教学系列软件等小学紧缺资源。校长Liz Watkins及老师们皆称汉办此举可比“雪中送炭”,将对提高本校汉语教学水平,基础资源建设起到极大作用。

6日下午,巡展到达了Thomas Mitchell小学。 该校校长Mr. John Hurley,老师以及200余名学生参加了展览活动。 活动的气氛非常热烈,学生非常乐于展示他们现有的中文知识和对中国的了解,积极参加各种互动活动,回答问题,例如学习武术基本动作,在点读笔示范课上踊跃发言等。国家汉办赠送了400余册中文书籍以及教学资源,让全体老师和学生激动不已,校长说,汉办的这次精彩活动将鼓励更多的学生选修中文。 整场活动在热情友好的气氛下结束。 校长Mr. John Hurley致结束词说:“我们的汉语课程仅仅开展了两年,但我们一直受到了汉办的精心照顾, 不论是交流活动还是中文教材书籍的支持。非常感谢中国国家汉办此次来到我们学校,期待我们以后有更多的合作机会。” 同时在书展结束时,校长决定于9月16日到汉办大洋洲事务处举办学校中文学习开放日活动,让学生进一步了解中国文化,提高学习中文兴趣。

2010 年9月7日, 此次巡展进入第二天,上午的展览在澳大利亚墨尔本Richmond West 小学举办。书展安排了书籍教材展示、多媒体资源展示,中国文化展示、古筝表演,武术表演等活动。国家汉办向Richmond West小学赠送了400余册中文教材、文化读物等小学紧缺资源。该校中文学习课程已开展三十余年, 学生和老师克服困难,一直使用英文翻译的自制教材。 参加活动的学生们都已学习了3至4年的中文课程,可以用中文做基础沟通,学生们用中文欢迎我们的到来,并积极使用简单中文参与讨论及互动。一位中文老师说:“你们带来的这些文化资源太好了,不论是文房四宝,竹简还是各种展品,我们虽然教中文但却一直无法给孩子直观的印象以加深对中国文化的了解,这次你们展示的各种信息,捐赠的教材资源都将极大的支持我们的中文项目。”

7日下午,巡展在Templeton小学举行。该校校长Mr. Les Boag,老师们以及200余名学生参加了此次活动。 活动的气氛非常热烈,学生们充满兴趣和热情,非常乐于了解中国文化,参加各种互动活动,积极踊跃回答问题,与表演者互动,他们被中国文化的丰富多彩所震撼,整场活动结束后还有许多孩子留恋不舍的提问参观不愿离去。国家汉办向Templeton小学赠送了400余册教学资源,老师和学生们都非常兴奋。校长Mr. Les Boag致结束词说:“感谢中国国家汉办为我们带来了如此有趣丰富的活动,也感谢汉办慷慨友好的帮助,孩子们对中国文化有了更多的了解,也更有兴趣学中文,期待我们以后可以进行更多的交流合作。”