光明网上讲坛专访国家汉办主任许琳实录
许琳:汉语加快走向世界是件大好事

    [来源] 光明网     [发表时间] 2010-08-16 10:15:40 
 

 本文刊登于《光明日报》8月29日第五版网络周刊

【嘉宾介绍】许 琳,国务院参事、教育部对外汉语教学发展中心(国家汉办)主任、孔子学院总部总干事,曾任教育部财务司副司长、外资贷款办公室主任、驻加拿大温哥华总领馆教育参赞等职务,长期从事教育国际合作与交流、汉语国际推广工作。

【光明网】光明网的网友,大家好!近年来,随着世情、国情的发展变化,“中国文化走出去”成为提升国家软实力的重要途径,然而中国文化如何走出去?又拿什么“走出去”,这些很受社会各界的关注,国家汉办一直致力于为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务,汉办在推广汉语,传播中国文化上做出了很大的贡献,具体都有哪些成果和举措,还面临着哪些问题和挑战?

今天非常高兴邀请到国务院参事、国家汉办主任许琳,请她作客光明网,跟各位光明网的网友交流。欢迎您许主任!

【许琳】光明网的网友,大家好!

汉语热给汉办工作带来很大的挑战

【光明网】现在大家都知道,国外掀起了一股汉语热,您觉得汉语热对汉办工作有什么挑战?

【许琳】 汉语热对汉办工作最大的挑战是我们24小时不睡觉也不能适应人家外面的需要,我们汉办只有150多个员工,而且70%都是80后,大家都有一股拼劲,白天黑夜的加班加点。因为在西方,我们的晚上是他们的白天,我们亚洲周边有孔子学院的国家有20多个,白天晚上都很需要。比如最远的国家,在智利我们差12个小时,正好对调,就要值夜班,白天晚上大家都在工作,即使这样也还不能完全适应需要。主要是他们缺老师,特别想开课,也缺教材,但是教材过不去。有很多国家对教材有限制,有意识形态以及各方面的原因,还有海关移民局的问题,不容易过去,有20多个国家,汉语非常热的国家反而教材过不去,就得老师派过去,能带过去一批教材,学习的学生得复印教材。或者老师自己来编教材,老师也有很多的困惑,老师也要找我们。我们现在在外面有7000多位老师和志愿者,庞大的队伍,他们有心理上的问题,工作上的问题,业务上的问题,都得问我们,更多的是各个不同语言的国家,像非英语国家,他们要的是又能够教汉语,又要懂当地语言,这人就特别少,明知道需要的人很急切,但是也没有办法,我们就赶紧组织人员进行培训,但是有的连培训老师都没有,像土耳其语,老师都很少。现在最大的问题是我们不适应外国汉语热的需要。

国外汉语热的热潮原因在哪里?

【光明网】国外学习汉语的热情非常高涨,请问引起这个汉语热的热潮原因在哪里?

【许琳】 最根本的原因还是中国经济的快速增长,而且是持续的快速增长。特别是近两年来,全球化的金融危机使得各个国家在经济上遇到了很大困难,财政上遇到很大的困难,而中国情况还相对比较乐观,实际上中国是克服困难的精神,不像很多国家的情况。我们国家老百姓艰难困苦都能忍,而且现在日子好过多了,所以大家脸上都带着笑容。所以外国人说看你们没有任何困难,看你们每个人都面带微笑。他们认为中国的情况很好,特别想了解中国是怎么回事,为什么经济持续增长,为什么你们三十年来发展这么快,为什么教育、科技、文化跟三十年前是翻天覆地的变化,这在外国来说,他们说我们30年走完了他们200年的路。另外中国还是个大市场,特别是他们中小企业,还有一些中小企业的家庭,他们对汉语的需求更热。他们觉得中国这么大的市场,大企业可以过来,小企业也能来,我们人口众多嘛。而且中国人对外来的东西特别愿意接受,所以他们觉得机遇很大,特别是未来的求职、谋生,发展自己的生意方面有很大帮助,对汉语的需求,对汉语文化的需求都是由这源起的。

西方发展要从儒家文化中寻找智慧

【光明网】您刚才谈到主要是经济原因占了首要因素,您觉得有没有文化原因来吸引他们?

【许琳】我觉得应该最根本的还是经济原因。他们觉得中国人了不起,中国为什么三十年变化这么大?一定有文化的东西在起作用,由此就想了解中国的文化,而且他们慢慢发现,特别是欧美最近两年来,他们自己也在反思,因为我们孔子学院都设在大学里面,跟大学校长和学者、教授们接触的机会很多,他们就说,过去三十年西方犯了很大的错误,中国一直在学西方,但是西方一点没有学中国,所以现在需要学中国,那么怎么学呢?就学中国文化、语言吧,总是要了解一些。特别是对孔子,因为这是我们中国人的骄傲了,2560多年前的伟大的教育家、哲学家,他们也觉得很神奇,怎么现在中国人还在秉承着孔子的儒家思想,根深蒂固。不管是艰难也好、困苦也好、富裕也好、辉煌也好,都是儒家文化在起作用,而不止是在讲坛上、政府层面,官员层面,而是在老百姓层面,在家庭层面,这种文化的根扎的非常深。所以他们认为,外国没有任何一种文化是这样的,觉得也很奇怪,也很有兴趣。特别是日本和韩国,像汉字文化圈的亚洲国家都认为,就说西方的经济理论也好,文化价值观也好,现在不能解决问题,甚至西方人认为西方的理论也解决不了自己的问题。需要从东方来找答案,特别是对中国的家庭观,“修身齐家治国平天下”的这种思维路线,想事的时候先修身,然后把家搞好,才能有可能把社会搞好,把天下搞好。他们认为这种思路,或者说这种思维对西方人来说有极大的参考价值,他们是需要学习的。否则他们现在走到了死胡同里,思想上就得信教,有时这也解决不了文化上的问题。经济上神话已经打破,甚至欧盟国家都面临着破产了的危险。所以他们觉得中国怎么这么好,文化和价值观肯定跟西方有很大的不同,而且有优越于西方的地方,这是给我的印象,他们最想知道的。而且西方、东方都是这么说的,我一开始还以为人家是客气---我们不能拿客气当回事啊,几年下来我觉得的确是他们真的认可我们的文化,就是儒家文化。