第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛盛大开幕

    [来源] 重大项目与交流处     [发表时间] 2010-08-12 11:05:59 
 

“学说中国话,朋友遍天下!”8月11日,由国家汉办与中央电视台联合举办的第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛在京正式启动。

国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利在启动仪式上表示,02年至今,国家汉办已成功举办九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和三届世界中学生及在华留学生汉语比赛。“汉语桥”已成为与汉语学习和中华文化传播密切相关的重点品牌项目。他衷心希望,通过各位选手在比赛中的精彩展示,让更多外国朋友看到:汉语不难学!

“汉语桥”在华留学生汉语大赛此前已成功举办过两届,而今年的比赛是参与人数最多,规模最大的。包括香港、澳门、台湾地区在内的18个赛区、86所高等院校的近千名外国留学生参加了预赛的选拔活动,最终,来自32个国家的88名优秀外国留学生过关斩将,进入决赛阶段。决赛将引入淘汰制和专家点评打分等电视大赛元素,突出比赛悬念感,并在环节设置上进行创新和突破,强调在情境中考查选手的汉语水平,使比拼更激烈,交流互动更充分。中央电视台中文国际频道(CCTV-4)将从8月18日起连续11天在晚间黄金时段播出比赛实况,并于8月28日向全球现场直播总决赛暨颁奖晚会的盛况。最终冠军选手将获得国家汉办与中央电视台联合授予的“汉语之星”称号。

“汉语桥”在华留学生汉语大赛是在全球“汉语热”的大背景下,为推广汉语及中国文化举办的,旨在为各国来华学习的留学生提供互相交流汉语学习经验的平台,让更多的外国人找到汉语学习的方法,树立学好汉语的信心,并进一步了解发展变化中的中国。

据了解,目前在华留学生数量已达14万,全球学习汉语的总人数已达4000万。

比赛播出时间如下,欢迎届时收看!

播出时间:8月18日——8月27日 22:00——23:00

8月28日(直播颁奖晚会) 19:00——21:00

播出频道:中央电视台中文国际频道(CCTV-4)