孔子学院中方院长高级研修班在南开举行

    [来源] 南开新闻网     [发表时间] 2010-08-02 15:43:01 
 

7月31日,孔子学院在职中方院长高级研修班在南开大学学生活动中心开幕。来自世界五大洲34个国家的87位孔子学院中方院长将在南开大学进行为期一周的研修。此次研修班由国家汉办/孔子学院总部主办,南开大学承办。

国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事赵国成,国家汉办院长工作处处长宋永波,南开大学常务副校长陈洪、副校长关乃佳出席了开班仪式。

赵国成在致辞中指出,近年来,孔子学院在国际社会上的影响越来越来大,世界各国人民对孔子学院的关注度也越来越高。在这样的情况下,办好孔子学院意义更加重大,孔子学院院长身上的担子也更加重。他希望此次研修班有助于提高孔子学院院长们解决实际问题的能力,提高责任心,把孔子学院办得更好。“相信这次培训一定能达到这个目的!”

塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院中方院长陈玉东半年前曾在南开接受岗前培训,如今他从又回到南开再次接受培训,因此感触颇多。他在发言中表示,参加在南开大学举行的岗前培训,对自己半年来的工作有很大的帮助,工作之中越投入越觉得这项事业的伟大。如今,经过一段时间的实践之后,再次回来接受培训,希望能总结经验,与同行互相交流、取长补短,使工作取得更大的进步。

据悉,从今年开始,孔子学院总部首次对孔子学院外方院长、行政管理人员、教师等进行全员式培训。 此前,168位即将赴岗的孔子学院中方院长、28位孔子学院外方院长、160余位公派汉语教师、90余位赴欧志愿者已来到南开大学接受培训。整个培训营包括中外知名专家学者亲授的精彩讲座,和太极拳、书法、民族舞蹈、文化手工(剪纸、中国结)等中华文化技能的全程培训。