第九届“汉语桥”开幕 家文化主题将贯穿始终

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2010-07-16 10:33:23 
 

在悠远的古琴声中,一曲由美国“快男”马丁和中国“快女”郁可唯联袂演绎、中国味十足的《龙文》,揭开第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛、决赛序幕。15日晚,来自62个国家100余所知名大学的107名洋学生再次开始一年一度的汉语水平大比拼。图为来自法国的金小鱼表演中国戏曲。 中新社发傅煜 摄

7月15日晚,由国家汉办主办的第9届“汉语桥”世界大学生中文比赛开幕式晚会在湖南长沙精彩上演。来自62个国家的107名大学生参赛选手携手亮相,他们将由此开启为期5个星期的复赛与决赛征程。中国“家”文化成为本次大赛的主题,将贯穿活动始终。

开幕式晚会以“家庭小世界 世界大家庭”为主线,由中外演员共同演绎的歌舞、戏曲、相声等精彩节目不仅将传统中国文化与时尚元素融合在一起,也跨越了中西方文化之间的鸿沟。其中,晚会中展示的中国京剧界第一位外籍专业演员石山雄太的学艺历程,将外国友人追求中国文化的精神表达的淋漓尽致,也将整场晚会推向了高潮。

来自俄罗斯的王小妮代表参赛选手在开幕式上发言。她说,选手们在深入长沙、张家界、凤凰三地进行“居家体验”后,深深感受到了中国家庭的和谐。她还欣喜地说道:“我也有了中国的妈妈爸爸了!”她表示,中国是一个美丽的国家,中国人很友好,汉语桥选手们因为热爱汉语而来到了中国,也将带着好心情,力争在比赛中发挥最好的成绩,充分享受汉语带给自己的快乐。她也希望选手们可以在比赛中收获友谊,传播魅力无穷的汉语。


开幕式结尾演员选手答谢观众

本届“汉语桥”世界大学生中文比赛由国家汉办主办,湖南省教育厅,湖南广播电视台和国际汉语言文化传播基地承办。“汉语桥”世界大学生中文比赛自2002年以来已成功举办了8届,吸引了来自全世界60余个国家的705名大学生先后应邀赴华参赛,各国参加预赛活动的大学生近7万人。

湖南省人大常委会副主任肖雅瑜、湖南省人民政府副省长郭开朗、湖南省人民政府秘书长盛茂林、国家汉办副主任王永利等领导出席开幕式。 

第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛官方网站http://www.chinese.cn/bridge/C09/