“首届驻华使节汉语学习班”结业

    [来源] 外联处     [发表时间] 2010-07-11 10:12:24 
 

7月10日,由国家汉办举办的“首届驻华使节汉语学习班”举行结业仪式。31位学员获得了国家汉办颁发的结业证书。 

为了帮助各国驻华使节学习汉语,从今年2月27日开始,国家汉办举办“首届驻华外交使节汉语学习班”。此次学习班为期17周,学员是来自斯洛文尼亚、波兰、喀麦孔、津巴布韦等16国的驻华外交官。国家汉办组织编写了专门教材,聘请经验丰富的老师教授初级汉语知识,并开设了书画、太极拳等中国文化体验课。


首届驻华外交使节汉语学习班合影

国家汉办主任许琳表示:“在过去17个星期里,31位学员克服种种困难,始终保持旺盛的学习热情,令人感动。国家汉办今后会经常举办此类学习班,满足越来越多的驻华外交官学习汉语的需要,并不断提高授课层次和水平。”

波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基说,许多驻华使节在华工作非常忙碌,但是在十分忙碌的工作中,我们越来越感到学习汉语的必要。在参加汉语学习班的过程中,我们不仅学到了基础的汉语知识,也结识了非常有耐心的教师和志愿者,并和他们成为好朋友。

本届汉语学习班的学员分为2个班级,学习了12个常用话题,例如:问候、购物、时间和日期、就餐等。网络孔子学院还为他们开设了课程专题,并为学员配备课下辅导员,希望通过网上网下、课上课下的学习使学生具备初步的汉语交际能力。

根据广大驻华外交使节需求,国家汉办计划在9月继续开设首届驻华外交使节汉语学习班中级班,并同时开办第二期初级班。