波兰、捷克、斯洛伐克三国首届孔子学院院长联席会议在波兰奥波莱举行

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-08 10:12:59 
 


会后与会代表合影留念

2010年6月26日至27日,波兰奥波莱孔子学院主办的波兰、捷克、斯洛伐克三国首届孔子学院院长联席会议,在波兰奥波莱省的罗古夫(Rogow)圆满举行。波兰克拉科夫孔子学院、密茨凯维奇大学孔子学院、奥波莱孔子学院、弗罗茨瓦夫大学孔子学院的中外方院长、捷克帕拉茨基大学孔子学院和斯洛伐克布拉提斯拉发孔子学院的中方院长、中国驻波兰大使馆教育处负责人刘万生参加了此次会议。捷克的俄斯特拉发(Ostrava)理工大学校方代表旁听了会议。

6月26日上午,各位中外方院长首先对各孔子学院的基本情况做了自我介绍,并在孔子学院建设过程、运行管理、汉语教学以及文化活动开展等各个方面分享经验。26日下午,这几所有着相似地域和文化背景的孔子学院,在加强沟通、增进了解、深化区域性合作的宗旨下,就“地区汉语教学和文化活动的特点”、“日常管理和可持续发展”、“资源共享和建立协调机制”等议题,进行了集中讨论。26日晚,会议邀请奥波莱工业大学和奥波莱大学的校领导参加了会议安排的晚餐。27日上午,各地的院长们饶有兴趣地参观了奥波莱孔子学院和奥波莱省的名胜。


会议现场

通过一天多的讨论,各孔子学院中外方院长分享了在汉语教学、活动组织和资金管理等方面成功经验和优秀思路;初步达成一些有关明年文化活动和学院建设的合作意向;同意通过建立共同的网络论坛加强彼此协调;定期在申报项目前召开院长联席会;并在条件成熟时继续将会议扩大至周边孔子学院。大家一致认为,此次会议是开创性的,这种地区性的会议时间短、效率高,有利于增强地区孔子学院的活动组织能力。