国家汉办赴美汉语教师志愿者培训在北京举行

    [来源] 重大项目交流处     [发表时间] 2010-07-05 16:53:58 
 

2010年6月17日至7月16日,国家汉办赴美汉语教师志愿者培训在北京举行,来自全国26个省、自治区和直辖市的133名志愿者参加培训。

根据对历届志愿者在美工作调研情况分析,本次培训强化了课堂管理、中小学教学法和跨文化交际能力的培养,注重志愿者应对困难的心理素质锻造和汉语言文化传播能力的提高。美国亚利桑那大学刘骏博士、哥伦比亚大学刘乐宁教授、大学理事会中国语言文化项目部主任Selena Cantor 女士、俄亥俄州教育厅世界语言顾问Ryan Wertz先生、跨文化适应专家Debbie Hefferon女士、中国科学院心理研究所许晓勇博士、北京语言大学刘广徽副教授、北京体育大学武术学院民族民间教研室吕韶钧教授等国内外知名专家从美国实际出发,从工作、生活、跨文化交际等多个角度,为志愿者作了互动性强、精彩纷呈的讲座。此外,本次培训还邀请了多名往届优秀志愿者跟新志愿者分享在美工作和生活经验,为新人提供切实细致的指导。

志愿者在本次培训中还参加了剪纸、书法、中国结、民族舞、简单武术的学习,为在美做好中国文化宣传打下基础。

培训期间,大学理事会高级副主席Peter Negroni 和副主席James Montoya与志愿者亲切会面,鼓励大家做好传播中国语言文化的“民间大使”。

志愿者完成培训并通过考核后,将于7月底赴美国加州大学洛杉矶分校,继续进行为期9天的岗前培训,此后将分赴各州开始为期一学年的教学任务。

自2006年至今,国家汉办和美国大学理事会合作,已向美国派出汉语教师志愿者430人次,有近7万美国学生通过此项目接触和学习了中国语言和文化。

撰稿:周之畅