泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办首届“陈纯杯”汉语水平比赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-29 14:14:30 
 

6月12日首届“陈纯杯”汉语水平比赛在曼松徳昭帕亚皇家师范大学校园内举办,来自泰国各地约200名大、中、小学选手报名参赛。

本届比赛由中华日报、中华文化慈善基金会、曼松徳昭帕亚皇家师范大学孔子学院共同合作举办。中国驻泰国大使管木、教育组一等秘书邱宁、《中华日报》陈正会长,泰国工商总会郑芷孙主席、泰国华人华侨首领泰国华文民校协会梁冰主席等20余位嘉宾莅临获奖选手颁奖仪式。管木大使在致辞中表示,在泰国蓬勃发展的汉语热潮中,“陈纯杯”泰国大、中、小学生汉语水平大赛应运而生,它凝聚了各界人士的心血,成为推动在泰汉语教学一块新的园地。曼松徳昭帕亚皇家师范大学苏鹏校长致辞中说到:孔子学院在曼松德大学的影响越来越大,想要学习汉语的人越来越多。

比赛分两部分,首先进行大、中、小学生笔试。笔试结束后,遴选出大中小学各组10名优胜选手参加下午的口试。参赛学生讲述自己对口试题目的理解,同口试老师交流,并由此展示他们的汉语语言能力,场下时不时地响起观众热烈的掌声。

比赛结束后,孔子学院中方院长梁德仲教授表示,学习中文是了解中国文化的重要渠道之一,“陈纯杯”为中泰文化交流提供了一个广泛参与的平台,孔子学院将加强同《中华日报》的合作,为汉语学习者提供更多的展示自己的机会,并希望通过这次比赛,有更多的泰国人喜欢中国文化,喜欢学习汉语。