美国新墨西哥州立大学孔子学院参加美国西南地区语言教学研讨会及图书展

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-28 14:26:03 
 


美国新墨西哥州立大学孔子学院会标

2010年4月8日至10日,美国西南地区语言教学研讨会(Southwest Conference on Language Teaching, 简称 SWCOLT)在新墨西哥州第一大城市Albuquerque隆重举行。除语言教学研讨会外,共有 30个单位举办了以教材为主的图书展,这些单位包括多所大学、出版公司及一些语言中心。出席美国西南地区语言教学研讨会的西南地区包括德克萨斯州、俄克拉荷马州、新墨西哥州、卡罗拉多州、亚利桑那州、犹他州、内华达州等。来自美国其他地区的代表和来自墨西哥的代表,共计350余人参会。

美国西南地区语言教学研讨会每年举行一次,其主要任务是研究外语语言教学、交流外语教学经验,同时评选出该地区最佳外语语言教学者。

新墨西哥州立大学孔子学院是首次参加这一盛会。在国家汉办的支持下,该大学孔子学院派出两名代表参加会议。参会期间,孔子学院还举办了以汉语教学教材为主的图书展。在孔院展台前,孔子学院展出了长城汉语、阶梯汉语、跟我学汉语、汉语口语速成等十几种汉语教材;同时还展出了中国地理常识、中国历史常识、中国文化常识等英汉对照的读本。此外还有介绍中国书法、京剧、剪纸等材料。

在此次书展上,孔子学院是唯一一家展示汉语教材和介绍中国文化的单位。孔子学院的展台吸引了很多教师和语言工作者。他们惊奇地发现在以西班牙语、法语、德语为主的书展上竟然有他们不熟悉的汉语。他们纷纷打听孔子学院汉语教学的情况,询问汉语难学不难学;已经开设汉语课的学校也来询问哪种教材好,并要给没有来出席研讨会的汉语教师带回教材和材料。人们对中国地理、中国历史、中国文化的常识尤其感兴趣,当听说是免费赠送并且是英汉对照后,他们更是激动不已。有一位老师说,“我在教亚洲历史,当然需要了解中国历史。这本中国历史常识太好了。谢谢你们。”有的老师是给他们的孩子要的,他们说,要让孩子懂得中国的历史和文化。还有一位老师说,“我正在学中国的书法,这书法课本太好了。”这些参会教师驻足展台,除了了解孔子学院的情况外,还精挑细捡选择自己中意的教材和书本。

在两天的展览中,新墨西哥州立大学孔子学院向大会与会人员、参会教师及语言工作者赠送各类汉语教材、中国历史、中国文化、中国地理、书法等书籍数百册,向Albuquerque高中的一个班赠送中国文化基本常识、中国地理基本常识、中国历史基本常识各30册,共计90册。此外,新墨西哥州立大学孔子学院还向大会资助了4月9日上午和下午会议间休息的茶点。与会人员纷纷来到展台前向新墨西哥州立大学孔子学院表达他们的谢意。

新墨西哥州立大学孔子学院此次参展,扩大了孔子学院的影响,传播了中国文化;让更多的人了解了中国文化,了解了孔子学院,同时也必将促使更多的人学习汉语。


部分参展图书


部分参展图书


读者们精心挑选图书


孔子学院资助会议茶点

书法爱好者


“越多越好!”


宣读资助单位


多么幸运


展示所赠图书