习近平副主席出席惠灵顿维多利亚大学孔子学院揭牌仪式

• [来源]    外联处
  • [发表时间]    2010-06-24 11:21:30

6月19日,正在新西兰访问的中国国家副主席习近平出席惠灵顿维多利亚大学孔子学院揭牌仪式并发表即席讲话。

习近平代表中国政府对厦门大学和惠灵顿维多利亚大学合作开办新西兰第三所孔子学院表示热烈祝贺。他说,这是中新两国人文领域交流合作的又一可喜成果。维多利亚大学是新西兰历史悠久的知名学府,该校孔子学院的开设为新西兰人民了解中华文化提供了有效途径,将为两国人文交流作出新的贡献。

习近平指出,随着经济全球化深入发展,加强国与国、人与人之间的交流和对话、增进彼此了解和友谊已成为当今世界的时代潮流。建立孔子学院,满足世界各国人民学习中文的愿望,对于增进各国人民同中国的相互了解和友谊,深化同中国的文化交流,增进彼此间的心灵沟通,都是必要的。习近平说,相信在两国教育部门和各界朋友关心支持下,维多利亚大学孔子学院一定会办出成效、办出水平、办出特色。

维多利亚大学校长沃尔什说,这所孔子学院的成立是两国文化交流的重大发展,他表示相信孔子学院能为丰富新西兰多元文化、增进两国人民特别是年青一代之间的相互了解和友谊发挥积极作用。

揭牌仪式结束后,习近平还和孔子学院的师生进行了热烈的交流。习近平表示,青年是世界的希望,也是中新友好的未来。增进两国青年之间的了解,对于巩固和发展中新全面合作关系具有重要意义。习近平亲切询问同学们汉语学习情况,他说,这次带来汉办赠送的教材和书籍很系统,希望大家充分利用好。他勉励同学们努力学习汉语、更多了解中国,不断为中新友好添砖加瓦。