美国亚利桑那州立大学孔子学院举行“东方之春”晚会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-23 16:49:12 
 

由美国亚利桑那州立大学孔子学院支持、并和亚省东方艺术学校合作举办的东方之春晚会于2010年6月5日举办。这是一场来自亚省东方艺术学校的年度学习汇报晚会,学生、教师、家长、普通观众,云集一堂。众多的中国艺术爱好者互相交流,互相学习,舞台上下融为一体,整个剧场被强烈的中国文化氛围所环绕。

学生的中国书画展示令在场的来宾叹为观止。要不是作品上显示的作者年龄,很难把如此成熟的作品和如此稚嫩的作者联系在一起。作者的年龄在4-15岁,其中大量作品均出自不满12周岁的儿童,年龄的大小完全不能界定才艺的深浅。学生们用他们心灵的画笔勾勒出中国书画艺术的神韵。由于场地限制,这次画展只展出了80幅获奖作品。


(东方之春晚会书画展)

随后,晚会在能容纳1600人的凤凰城Orpheum剧院举行。当晚,舞台上星光灿烂,24个剧目在音乐和灯光的配合下逐一展出,连绵不断,余音绕梁。从三岁的幼儿演员到天命之年的成人演员,从中国妞妞到美国姑娘无一不把自己尽情的投入在演出之中。乖巧的宝贝们载歌载舞,“十二生肖”、“中华好儿郎”、“梨园新韵”、“花舞情”、“梦回敦煌”等一系列大型歌舞,曼妙的歌声、婀娜的舞姿赢来一阵又一阵的欢呼。

本次晚会汇集了中国民族民间及古典的精华,旨在体现中国不同民族的互相融合和共同发展。既有少数民族的舞蹈歌舞,也有汉族的传统、现代音乐舞蹈元素。既有集体舞,也有独舞。整个舞台充满了欢乐的氛围,仿佛传统中国新春晚会的再现,受到了不同年龄层次观众的一致好评。


(东方之春晚会全体演员集体照)

简短的话语实在无法再现当晚绚烂夺目的舞台。扣人心弦的精彩表演感染着在场的每一位观众,全场以传统歌舞“好日子”开幕,红彤彤的生活、红彤彤的日子、大气欢快的舞蹈立刻把剧场推进了中国文化的世界;独舞“孔雀飞来”华服丽影,孔雀造型美仑美奂,充分展现了傣族儿女的舞蹈风格;“佤山印象”则融入了热辣的现代风情,三位演员或静或动,宛如千变万化,风姿万种的佤山山脉;“大卓玛、小卓玛”是以藏族儿女为特色的大型舞蹈,小卓玛对大卓玛的向往,大卓玛对小卓玛的包容在儿童演员和少女演员的互动中表现的淋漓尽致。

这是由中国传统经典音乐声乐与舞蹈相结合,且静且动、互融互通的一台别开生面的中国文化艺术展出。亚利桑那州立大学孔子学院希望能借助这个平台吸引更多的人对中国艺术的热爱,支持中国艺术的继承与发展,让绚丽多彩的中国文化永远闪耀在世界各地!