524名考生赶考2010年全荷HSK汉语水平考试

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-22 10:33:35 
 

6月20日,由荷兰海牙孔子学院主办的2010年荷兰汉语水平考试在鹿特丹伊拉斯姆斯大学预科中学举行,来自全荷兰的524名考生参加了此次考试,考生人数再创新高。此次是海牙孔子学院首次推行新HSK考试,笔试部分按照难易程度共分为六个级别,一、三、五级考试在上午举行,二、四、六级在下午举行,共设置12个考场。

同去年200人的考生数量相比,今年的考生人数呈井喷式增长。考生们来自各行各业,年龄跨度从7岁至83岁不等,有的希望学好汉语到中国经商或旅游,还有的考生爱好中国文化、对学习汉语感兴趣。

考试也受到众多中文学校、荷兰中学老师以及学生家长的关注,许多中文学校集体组织学生报名和参加考试。6月20日考试当天是星期日,但许多中文学校的校长和老师们放弃休息,全程陪同考生。他们希望能够通过新汉语水平考试检验教学效果,促进教学方法改善。许多学生家长也不辞辛苦从荷兰最北部的格勒宁根乘车几个小时陪同考生到达考点,并在考场外静静等候。

新HSK考试深得考生认可,他们纷纷反映,新HSK更加注重交际性,一、二级考试还配有图片,增强了考试趣味性。许多考生主动询问下次考试的具体时间,要求参加下次汉语水平考试。

海牙孔子学院为此次考试做了大量筹备工作。从前期动员、宣传及组织各中文学校、考生的报名工作,到联系考点、布置考场,招募汉语考试志愿者以及系统培训主、监考人员,确保HSK考试得以顺利进行。30位汉语考试工作志愿者认真履行监考人员职责,严格按照程序实施监考工作。他们的辛勤付出确保了考试的有序进行。

考试还得到伊拉斯姆斯大学预科中学的大力支持,该校校长施先生在考试当天到达考场看望考生和考试工作人员,学校负责教室管理的皮特先生、中文老师王静懿女士以及负责计算机系统的两位技术人员,都对此次考试给予大力支持。

(荷兰海牙孔子学院安立报道)