赴德国助教项目志愿者回国座谈会在京召开

    [来源] 志愿者中心     [发表时间] 2010-06-13 15:22:16 
 

6月11日,2009年度赴德助教项目汉语教师志愿者回国座谈会在国家汉办/孔子学院总部召开。该批31名志愿者圆满完成了在德国10个州36所学校的汉语教学工作。

座谈会上志愿者们对自己在德国的工作和生活进行了总结,并对今后志愿者的培训工作提出了建议。志愿者们纷纷表示,在德国的志愿服务使他们更深地理解了志愿者的责任和使命,感受到了炽热的爱国情怀。任教期间他们不仅深入了解了德国社会的方方面面,开阔了视野,而且提高了教学技能,增强了跨文化交际能力。教学之余他们积极组织各种中国文化宣传活动,协助任教学校与中国姊妹学校进行校际交流,组织任教城市学生代表团访问上海世博会等,不愧为中德文化交流的“民间使者”。

国家汉办马箭飞副主任、志愿者中心相关人员参加了座谈会。马箭飞副主任为优秀志愿者颁发了荣誉证书。