美国芝加哥大学孔子学院举行隆重揭牌仪式

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-13 09:43:34 
 

美国当地时间2010年6月1日,芝加哥大学举行隆重仪式,庆祝芝加哥大学孔子学院成立。中国人民大学校长纪宝成、芝大校长罗伯特·锦穆尔、驻芝加哥总领事馆杨国强总领事和国家汉办副主任赵国成等人出席了揭牌仪式。

锦穆尔校长首先发表了讲话,他向出席活动的100多名来宾介绍了芝加哥大学孔子学院将在汉语教学、教师培训和派遣更多的芝大学生前往中国留学这些工作的基础上,更加侧重于支持芝大师生开展当代中国研究、特别是中国当代经济问题研究。

纪宝成校长代表芝加哥大学孔子学院的中方合作院校中国人民大学,在讲话中赞赏芝加哥大学近年来高度重视与中国高校、特别是人民大学开展学术交流,表示相信孔子学院能够成为深化双方全方位合作的平台。

赵国成副主任在讲话中简要回顾了芝加哥大学与中国交往的历史,对芝大在建立孔子学院的过程中所展现出的创造性和合作精神表示赞赏和感谢。他还宣读了国家汉办许琳主任的贺信。贺信中说:“国家汉办与芝加哥大学合作设立孔子学院,是中美教育交流与合作史上的一件大事,是中美人文交流领域的一件盛事。芝加哥大学开办孔子学院,以研究当代中国经济和社会发展为特色,是与时俱进、远见卓识之举。这对于增进芝加哥大学师生对中国的深入了解,促进中美年轻一代友好交往具有重要意义。国家汉办/孔子学院总部将全力支持芝加哥大学孔子学院的建设,双方共同合作,把芝加哥大学孔子学院建设成为全球孔子学院的旗帜和典范。”

杨国强总领事在讲话中表示驻芝加哥总领馆将为芝大孔子学院提供一切可能的支持,促进中美双方在教育文化领域的合作。

芝加哥大学孔子学院院长、东亚研究中心主任杨大力教授亲身参与了芝大孔子学院的所有筹办工作,他说:“中国在世界舞台上所展现出的卓越的改革和发展成就使得我们在这个时候加强与中国学术界的联系、深入了解中国变得尤为重要。孔子学院将为芝加哥大学开展广泛的中国研究提供另一个非常重要的渠道。”

锦穆尔校长和纪宝成校长在杨国强总领事、赵国成副主任、杨大力院长和全场来宾的见证下,为孔子学院揭牌。

作为庆祝活动的重要组成部分,由中美双方学者出席的中国政治、经济问题圆桌讨论会于揭牌仪式后召开。